Газовая отрасль Австралии
Краткое резюме
Австралия в настоящее время является экспортёром СПГ номер три, сразу после США и Катара, значительно опережая Россию. Ранее Австралия являлась ведущим экспортёром СПГ в мире. Австралия продолжает развивать новые СПГ проекты, но темпы ввода мощностей существенно уступают на порядок США и Катару. Газовая отрасль Австралии находится в зрелой фазе.
Именно в Австралии работает экспериментальный и безумно дорогой СПГ завод Прелюд - шедевр инженерной мысли не до конца оправдывает финансовых ожиданий из-за постоянно возникающих технических и организационных проблем.
Одним из фактором политической напряжённости на газовом рынке Австралии является структура акционеров большинства СПГ проектов - большинством мощностей владеют зарубежные компании и соответственно основная часть прибыли от экспорта австралийского СПГ уходит за пределы Австралии.
Тройка лидеров перевозчиков СПГ из Австралии: Маран Газ, China Energy Ship Management, Шелл, Шеврон.
Направления экспорта полностью обусловлены географическим положением Австралии. В структуре импортёров австралийского СПГ доминируют Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань (провинция Китая). Именно Австралия является ведущим поставщиком СПГ в Китай. От китайско-австралийских отношений сильно зависит структурирование мирового рынка СПГ.
Стратегической проблемой для СПГ отрасли Австралии продолжает оставаться внутриполитические требования приоритизировать потребности внутреннего рынка природного газа над экспортом СПГ. Географическая удалённость ключевых газовых месторождений с одной стороны и крупнейших городов и промышленных центров с другой стороны на фоне относительно неразвитой национальной системы внутренних газопроводов является ключевым фактором напряжённости в газовой отрасли страны. Для снижения рисков энергообеспечения самых населённых регионов юго-востока Австралии идёт строительство плавучих регазификационных терминалов общей мощностью 12 миллионов тонн СПГ в год.
Карта газового рынка
СПГ заводы
Строительство СПГ заводов в Австралии началось в 1980-ых годах. Первые отгрузки были произведены в 1989 году.
СПГ заводы Австралии:
Первый завод в Австралии - Северо-Западный шельф СПГ. Принадлежит местным БиЭйчПи и Вудсайд Энергия, БиПи и Шелл из Великобритании, Шеврон из США, японским Митсубиши и Митсуи. Линии:
I и II линии введены в эксплуатацию в 1989 году. Мощность - 4.1 млн тонн СПГ в год.
III линия введена в эксплуатацию в 1992 году. Мощность - 4.1 млн тонн СПГ в год.
IV линия введена в эксплуатацию в 2004 году. Мощность - 4.1 млн тонн СПГ в год
V линия введена в эксплуатацию в 2008 году. Мощность - 4.1 млн тонн СПГ в год
Дарвин СПГ. Введён в эксплуатацию в 2006 году. Мощность - 3.7 млн тонн в год. Принадлежит местной Сантос, КонокоФиллипс из США, японским Инпекс, Джера, Газовой компании Токио и итальянской Эни. В настоящее время рассматривается вопрос по подводу на Дарвин СПГ природного газа с месторождения “Большой восход Солнца”, находящегося в совместной собственности Восточного Тимора и Австралии.
Плутон СПГ. Мощность - 5.1 млн тонн СПГ в год. Введён в эксплуатацию в 2012 году. Принадлежит местной Вудсайд Энергия и японским Газовой компании Токио и Электрической компании Кансая. Осуществляется комплексный энергетический проект Скарборо разработки соседнего одноимённого месторождения и сжижения добываемого на нём газа на СПГ заводе Плутон. Запуск данного проекта Скарборо позволит производить около 8 миллионов тонн СПГ в год. Примерно 5 млн тонн газа Скарборо в год будет перерабатываться на второй линии Плутон СПГ, а на существующей первой линии - до 3 млн тонн в год. Запуск проекта ожидается в 2026 году.
Гладстоун СПГ. Принадлежит местной Сантос, малазийской Петронас, Корейской газовой корпорации и французской ТотальЭнерджис. Первая линия введена в 2015 году, вторая - в 2016. Мощность каждой - 4.2 млн тонн СПГ в год.
Квинсленд Кёртис СПГ. Линии:
Первая линия введена в эксплуатацию в 2015 году. Мощность - 4.3 млн тонн СПГ в год. Принадлежит Шелл из Великобритании и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации.
Вторая линия введена в эксплуатацию в 2016 году. Мощность - 4.3 млн тонн СПГ в год. Принадлежит Шелл из Великобритании и азовой компании Токио.
Австралийско-Тихоокеанский СПГ. Обе линии введены в 2016 году. Мощность каждой - 4.5 миллионов тонн СПГ в год. Принадлежит компаниям местной Исходная энергия, КонокоФиллипс из США и Китайской нефтехимической корпорации.
Горгон СПГ. Принадлежит Шеврон и ЭксонМобил из США, Шелл из Великобритании, японским Газовой компании Осаки, Газовой компании Токио и Джера. Три линии введены в эксплуатацию в 2016-2017 годах мощностью 5.2 млн тонн СПГ каждая.
Уитстоун СПГ. Идентичные линии введены в эксплуатацию в 2017-2018 годах мощностью 4.9 млн тонн СПГ в год каждая. Принадлежит Шеврон из США, местной Вудсайд Энергия, японским Джогмег, Митсубиши, Электрической компании Кюсю, Япония Юсен Кабусики Кайша (NYK), Джера и Кувейтской иностранной нефтеразведочной компании.
Ихтис СПГ. Принадлежит японским Инпкекс, Газовой компании Токио, Газовой компании Осаки, Электрической компании Кансая, Джера Газовой компании Тохо, французская ТотальЭнерджис, СиПиСи из китайской провинции Тайвань. Обе линии введены в 2018 году мощностью 4.0 млн тонн каждая.
Уникальный плавучий СПГ завод Прелюд, являющийся одним из самых сложных инженерных сооружений во всех отраслях. Введён в эксплуатацию в 2019 году. Владельцы: Шелл из Великобритании, японская Инпекс, СиПиСи из китайской провинции Тайвань, Корейская газовая корпорация. Номинальная мощность: 3.6 млн тонн СПГ в год. Перманентно находится на внеплановых ремонтах из-за своей гиперсложной конструкции.
Пик ввода мощностей СПГ заводов в Австралии пришёлся на 2015-2019 года.
Динамика ввода мощностей СПГ заводов
Большинство СПГ заводов располагаются на северо-западе Австралии. Единственное исключение - Квинсленд Кёртис.
Действующие и строящиеся СПГ заводы Австралии
Добыча природного газа
Ключевые события в добыче газа в Австралии:
Осуществляется запуск разработки месторождения природного газа Скарборо, расположеного в бассейне Карнарвон, примерно в 375 км от побережья Западной Австралии. Разработка включает установку полупогружной плавучей производственной установки, пришвартованной на глубине 950 м, соединенной трубопроводом протяженностью около 430 км со второй линией СПГ-завода Плутон на существующем береговом объекте. Первоначально будет пробурено восемь скважин. Далее в течение срока эксплуатации месторождения Скарборо будет пробурено ещё 13 скважин.
Существует конфронтация Австралии с Восточным Тимором по поводу замороженного многомиллиардного газового проекта “Большой восход Солнца”, располагающегося на границе Восточного Тимора и Австралии. Его разработка была приостановлена из-за разногласий с Австралией. Месторождение, потенциальные доходы от разработки которого оцениваются в 7 триллионов рублей (запасы газа - 144 миллиарда кубометров, запасы газового конденсата - 31 миллион тонн), имеет жизненно важное значение для экономики Восточного Тимора. Прежний основной источник доходов государственного бюджета Восточного Тимора нефтегазовое месторождение Байу-Ундан истощено (выработано на 82%) и прекратило экспорт газа в 2023 году. Спор по поводу морской границы между двумя странами был разрешен в 2018 году. Главным препятствием в разработке являются разногласия по поводу того, следует ли поставлять газ на новый завод по производству СПГ в Восточном Тиморе или на существующий завод Дарвин СПГ. В противовес большому соседу Восточный Тимор рассматривает возможность привлечь новых партнеров для разработки этого месторождения, если экономика сделки с Австралией будет не в пользу его страны. Рассматриваются китайские и кувейтские компании. Наиболее плотное общение идёт с Китайской нефтехимической корпорации.
Отгрузки СПГ
В таблице “Помесячная динамика экспорта СПГ из Австралии в детализации по портам“ приведены статистические данные по погрузке газовозов в портах Австралии с агрегацией за календарный месяц. Данные приведены с августа 2022 года. 01.MM.YYYY - означает отгрузки за весь календарный месяц, начинающийся в этот день. Отгрузки за текущий месяц указаны накопительным итогом с первого дня месяца до текущей даты. Задержка в получении данных составляет до одного дня. Данные обновляются в автоматическом режиме.
В таблице “Погрузка газовозов в портах Австралии“ приведены оперативные данные по погрузке газовозов на газосжижающих заводах Австралии, без детализации по линиям. Данные приведены с 13.07.2022 и обновляются в автоматическом режиме.
Перевозка СПГ
На графике “Перевозчики СПГ из Австралии“ приведена статистика по объёмам отгрузки СПГ с портов Австралии с детализацией по судовладельцам. Данные приведены с 13.07.2022 по текущую дату и обновляются в автоматическом режиме.
Лидеры перевозки СПГ из Австралии:
Maran Gas Maritime Inc (ведущий владелец газовозов в мире)
Shell International Trading and Supply Company (подразделение ВИНК Shell).
Chevron Corp.
Детальней о перевозчиках СПГ можно прочитать здесь.
Направления экспорта СПГ из Австралии
В таблице “Направления экспорта СПГ из Австралии“ приведены статистические данные по странам-импортёрам СПГ из Австралии с агрегацией по календарным месяцам. Используется дата разгрузки газовозов. Данные приведены с 01.09.2022 и обновляются в автоматическом режиме. Данные за текущий месяц показываются накопленным итогом.
Направления экспорта полностью обусловлены географическим положением Австралии. В структуре импортёров австралийского СПГ доминируют Китай и Япония, а также чуть в меньшей степени Южная Корея и Тайвань (провинция Китая).
Для Китая именно Австралия является ведущим поставщиком СПГ в Китай - 23 миллиона тонн в 2024 году (доля рынка - 35%). Больше газа Китай получает только от России, но с учётом трубопроводного газа (в эквиваленте СПГ - 27 милллиона тонн). От китайско-австралийских отношений сильно зависит структурирование мирового рынка СПГ.
Для Японии Австралии также является поставщиком номер один - те же 23 миллиона тонн в 2024 году.
Регазификация СПГ
Стратегической проблемой для СПГ отрасли Австралии продолжает оставаться внутриполитические требования приоритизировать потребности внутреннего рынка природного газа над экспортом СПГ.
Ключевые газовые месторождения располагаются на северо-западе Австралии. Крупнейшие города и большинство промышленных центров - на юго-востоке. Национальная система внутренних газопроводов относительно неразвита. Для снижения рисков энергообеспечения самых населённых регионов юго-востока Австралии в периоды пикового спроса идёт строительство и согласование строительства четырёх плавучих регазификационных терминалов общей мощностью 12 миллионов тонн СПГ в год. Основное предназначение данных терминалов - покрытие пикового спроса в зимнее время (апрель - ноябрь). Текущие сроки ввода терминалов в эксплуатацию - 2025-2026 год, однако данные сроки постоянно сдвигаются вправо с момента их первичных обсуждений в 2022 году.
Идёт строительство и планирование строительства следующих терминалов:
Порт-Филлип,
Внешняя гавань,
Кембала,
Джелонг.
Вводимые в эксплуатацию, строящиеся и перспективные регазификационные терминалы Австралии
В Австралии идёт строительство и согласование строительства новых межрегиональных газопроводов. Например, расширение трубопровода South West Queensland, расширение газопровода Moomba-Sydney. Также обсуждаются проекты увеличения добычи газа на юго-востоке Австралии (например, на месторождении Otway).