Рынок нефти и нефтепродуктов Гайаны

Добыча

Гайана является восходящей звездой среди нефтедобывающих стран и одной из надежд коллективного Запада на увеличение добычи нефти в противовес на сокращение добычи странами OPEC+.

Добыча началась в 2019 году и в 2024 году составляет 86 тысяч тонн в сутки. В планах выйти в 2027 году на уровень добычи 178 тысяч тонн в сутки.

Главные нефтедобывающие компании Гайаны:

  • ЭксонМобил (США),

  • Корпорация Хесс (США),

  • Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (КНР).

Ключевые нефтедобывающие проекты в Гайане в 2023 году:

  • Плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти Liza Unity

  • Плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти Liza Destiny

  • Введённый в эксплуатацию в ноябре 2023 года - Payara с потенциальным объёмом добычи в 220 тысяч баррелей в сутки

  • Ожидается ввод в первой половине 2024 года плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти Prosperity, мощностью добычи в 220 тысяч баррелей в сутки

  • Также осуществляется реализация проектов Yellowtail и Uaru, мощностью добычи в 250 тысяч баррелей в сутки и вводом в эксплуатацию в 2025-2026 годах

Плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти Liza Unity

Для нефтедобычи в Гайане существует весомый чёрный лебедь. Практически вся нефтедобыча осуществляется в прибрежной зоне штата Эссекибо. Эта территория в своё время была отобрана Великобританией у Венесуэлы и с тех пор является спорной территорией. Отнесение этого штата к Гайане обеспечивается военной силой сначала Великобритании, а в настоящее время США.

Экспорт нефти

Гайна экспортирует всю добываемую нефть. Ключевой получатель гайанской нефти - Европа, получающая 227 тысяч баррелей/сутки из общего объёма добычи в 374 тысячи. Активный экспорт в Европу начался в апреле 2023 года, что обусловлено как увеличением объемов добычи нефти в Гайане, так и политическим отказом Европы от российской нефти. Гайанская нефть в Европе является прямой заменой российской Юралс.

Также среди получателей нефти из Гайаны - Панама, Бразилия и США.

Потребление нефтепродуктов

Нефтепереработки в Гайане нет, все нефтепродукты импортируются. США, контролирующие нефтедобычу Гайаны, не заинтересованы в развитии нефтепереработки в Гайне - в приорите отправка нефти на уже существующие НПЗ в США и Европе.

Население Гайаны мало (всего 750 тысяч человек) , промышленность относительно неразвита, то спрос на нефтепродукты является относительно небольшим минимальным.

Previous
Previous

Рынок нефти и нефтепродуктов Саудовской Аравии

Next
Next

Мировое производство биотоплива в 2023 году