Рынок нефти и нефтепродуктов Нигерии
Краткое резюме
Нигерия постепенно формирует суверенный, вертикально интегрированный нефтяной сектор. При этом государство не стремится сделать сектор именно государственным и обеспечивает рыночный характер получения активов и их дальнейшей работы, что говорит о низком уровне популизма в процессе.
Нефтепереработка Нигерии всё ещё продолжающим набирать обороты, Нигерия в течении нескольких месяцев выйдет на самообеспечение топливом, прежде всего автомобильным бензином. Дополнительными факторами, усиливающими вертикальную интеграции нефтяного сектора Нигерии являются подписанные долгосрочные контракты с НПЗ на поставку нефти и газа, требования по осуществлению расчётов за поставки нефти, нефтепродуктов, а также их перевозку по морям и рекам в местной найре. Этот перезапуск НПЗ окончательно похоронит схему торговли углеводородами Нигерии с Северо-Западной Европой, существовавшей десятилетия: поставки нигерийской нефти на европейские НПЗ и последующий импорт Нигерии необходимых нефтепродуктов из Европы. Нигерия превращается в суверенную нефтяную державу.
Карта нефтяной отрасли
Добыча
Исторические добыча нефти в Нигерии развивалась под контролем крупнейших нефтегазовых компаний Европы и США. Постепенно набирала мощь Нигерийская национальная топливная корпорация. В настоящее время она является главной нефтедобывающей компанией страны.
В 2020ые годы наблюдается продаже европейскими нефтяными компаниями добывающих активов в Нигерии местным игрокам. Так в декабре 2024 года британская Шелл продала свою оставшуюся 30%-ую долю в крупной добывающей компании “Шелл Нигерийская нефтяная компания по разработке месторождений” консорциуму местных компаний “Энергия Возрождения Африки“. С учётом 55%-доли, принадлежащей “Нигерийской национальной топливной корпорации“ местные компании теперь контролируют 85% этого крупного добытчика нефти в стране.
Объёмы добычи
В январе 2025 года уровень добычи жидких углеводородов в Нигерии составил 238 тысячи тонн в сутки, по данным Нигерийской комиссии по регулированию добычи нефти и газа.
Кражи нефти
Кража нефти из трубопроводом - давняя проблема нефтедобычи в стране. Государство активно усиливает меры безопасности, что благоприятно сказывается на снижение объём потерь. Так в феврале 2025 года потери Нигерии от кражи нефти снизились до 700 тысяч тонн в сутки (четверть миллиона тонн в годовом эквиваленте) по сравнению с 2 тысячами тонн в сутки в августе 2024 года.
Сорта нефти
Нефтедобывающие компании
Так недавно была одобрена сделка по продаже нефтегазодобывающих активов ЭкксонМобил в Нигерии местной компании Сеплат Энергия. Стоимость сделки составит 125 миллиардов рублей. Одновременно одобрены три другие схожие сделки меньшей величины. Сделка Шелл по продаже своих активов пока ожидает окончательного структурирования и согласования со стороны государства. Нигерия постепенно формирует суверенный, вертикально интегрированный нефтяной сектор. При этом государство не стремится сделать сектор именно государственным и обеспечивает рыночный характер получения активов и их дальнейшей работы, что говорит о низком уровне популизма в процессе.
Экспорт, импорт и каботажные перевозки нефти
Экспорт
Импорт
Каботажные перевозки
Нигерийская национальная нефтяная корпорация с 1 октября начала поставки нефти на НПЗ Данготе. Объём поставок составляет 53 тысячи тонн в сутки, что эквивалентно 60% от прокатной мощности НПЗ. Проектная мощность НПЗ составляет 89 тысячи тонн в сутки (32.5 миллиона тонн в год). При этом данный НПЗ имеет единственную установку первичной переработки нефти, являющуюся крупнейшей в мире. Минимальный объём загрузки такой установки (и соответственно всего НПЗ) - 50%. Завод был запущен в марте этого года и в настоящее время постепенно вводит в действие установки вторичной переработки.
Поставки будут оплачиваться в нигерийских найрах. Это позволит перевести полный цикл операций добычи нефти - транспортировка - переработка - дистрибуция - потребление в местную валюту для значительной части объёмов нефтяной отрасли Нигерии. Ранее Нигерия ввиду простоя НПЗ была вынуждена продавать свою нефть европейским и американским трейдерам, а потом закупать необходимые нефтепродукты в Северо-Западной Европе. Увеличение транспортных затрат на транспортировку же факто компенсировалось из государственного бюджета в виде субсидии к цене реализации автомобильного топлива. Такие операции оказывали негативное влияние на валютный курс найры и дефицит государственного бюджета.
В Нигерии запущена президентская программа по переводу расчётов за каботажные перевозки и связанных с ними портовых расходов из долларов США в найры. Вслед за переводом в найры расчётов по поставке нефти, добываемой Нигерийской национальной топливной корпорацией, на крупнейший НПЗ страны Данготе инициирован следующий логический шаг - перевод связанных с этим сервисных расходов по транспортировке и перевалке сырой нефти и нефтепродуктов. Традиционно данные платежи осуществлялись в долларах. Теперь по закону расчёты будут идти в местных найрах. Данный шаг всё больше увеличивает ликвидность найры и снижает потребность в долларах. Данный поток товаров является крупнейшим в Нигерии.
Переработка нефти
НПЗ Данготе
Новый нигерийский нефтеперерабатывающий завод Данготе мощностью 650 тысяч баррелей в сутки начал работу и производство тёмных нефтепродуктов в январе 2024 года.
Перезапуск НПЗ
Нигерия перезапустила НПЗ Порт-Харкорт после четырёх лет простоя. Мощность переработки данного НПЗ - 10.5 миллиона тонн в год.
Дополнительными факторами, усиливающими вертикальную интеграции нефтяного сектора Нигерии являются подписанные долгосрочные контракты с НПЗ на поставку нефти и газа, требования по осуществлению расчётов за поставки нефти, нефтепродуктов, а также их перевозку по морям и рекам в местной найре.
Потребление нефтепродуктов
Автомобильное топливо
Нигерия в течении нескольких месяцев выйдет на самообеспечение топливом, прежде всего автомобильным бензином. Благодаря запуску НПЗ Данготе и Порт-Харкорт объём нефтепереработки в стране вырастет в 10 раз - с 8 тысяч тонн в сутки в январе 2024 до почти 80 тысяч в декабре 2025 года.
СУГ
В 2023 году объём внутреннего рынка СУГов составил 1.3 миллиона тонн. Последние 15 лет рынок растёт с темпом 20% в год, что является одним из самых высоких показателей в мире для любых энергетических рынков. В Нигерии СУГ является социальным товаром и используется, в первую очередь, для приготовления еды. С учётом того, что СУГи импортируются в Нигерию внутренняя цена на них, выраженная в местных найрах, зависит от обменного курса к валютам стран-производителей. После существенного недавнего обесценивания найры рынок СУГ временно находится в стагнации. Однако Нигерийский регулятор нефтегазовой отрасли оценивает, что в перспективе 2028 года спрос на СУГ в Нигерии вырастет до 8 миллионов тонн. Вероятно этот оптимизм основывается на окончании практики субсидирования импорта бензина, что крайне негативно сказывается на применение СУГов в качестве автогаза, а также идущем запуске НПЗ Данготе, который обеспечит дополнительные поставки местного ресурса СУГ на внутренний рынок.
Битумы
Резкая девальвация нигерийской валюты привела к росту местных цен на поставки битума до рекордно высокого уровня в период пикового спроса в стране. Местные цены на наливной жидкий битум, перевозимый автоцистернами с импортных терминалов Нигерии, выросли на этой неделе до 81 000 руб/т (1,35 млн найр/т) с 69 000 руб/т (1,15 млн найр/т) ранее на этой неделе. Оценки импортных грузов с условиями поставки CFR (стоимость и фрахт) в Нигерию на прошлой неделе были на уровне 56 000 руб/т (929 тыс найр/т), хотя резкий рост цен на высокосернистое топливо повышает ориентировочные значения импорта битума в Нигерию на этой неделе. Цены на битумные грузы в Нигерию отличаются от цен на высокосернистое топливо. Рост цен последовал за решением центрального банка Нигерии, в конце января, резко девальвировать найру во второй раз за восемь месяцев. Изменение валютного курса не повлияло на местные цены на бензин, которые де-факто находятся под ограничением, но цены на другие виды автомобильного топлива растут. Отмечается, что резкий скачок цен ещё не сказался на спросе во время напряженного сезона укладки дорожного покрытия, который привлёк значительный импорт грузов. Но это усиливает неопределённость на рынке в то время, когда предлагаемый правительством переход с асфальта на бетон для федеральных дорожных проектов остаётся в силе. Нигерия импортировала 268 000 тонн битума танкерными перевозками в прошлом году, увеличив с 262 000 тонн в 2022 году, но значительно снизив по сравнению с 348 000 тонн, импортированными в 2021 году.
Ценовая политика
Исторически внутренние цены на автомобильное топливо субсидировались правительством.
Вслед за отменой субсидирования закупки автомобильного топлива в Европе, запуском крупного НПЗ Данготе, долгосрочного контракта на поставку именно местных нефтей на этот НПЗ следующим шагом стало возвращение прав на добычу нефти в Нигерии нигерийским компаниям и государству.
Ценовая политика крупнейшего в Нигерии НПЗ Данготе последовательно направлена на устранение с местного рынка импортного топлива - завод продолжил в 2025 году снижение отпускных цен на дизельное топливо до 62 рублей (1 020 найры) за литр.
Торговые потоки
Торговое подразделение группы Данготе “Данготе Топливо и переработка нефтехимических продуктов” успешно заключил соглашения о оптовых закупках с Ardova Plc и Heyden Petroleum после аналогичной сделки с MRS Oil Nigeria Plc, обеспечив стабильные поставки топлива на внутренний рынок и снизив зависимость от европейского импорта. Эти соглашения укрепляют позиции Dangote как ключевого поставщика в нигерийском перерабатывающем секторе, стабилизируя цены и уменьшая дефицит топлива. В результате экспорт европейского топлива в Нигерию в январе упал до многолетнего минимума в 77 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 330 тыс. баррелей в сутки годом ранее, что отражает растущую самодостаточность страны. В связи с расширением нефтеперерабатывающего завода в Данготе и увеличением потребления сырой нефти, в том числе более тяжелых сортов, таких как ангольский Pazflor и камерунские Lokele и Doba Blend, внутреннее производство топлива будет расширяться, что еще больше снизит потребность Нигерии в европейском импорте.
Вслед за переводом в найры расчётов по поставке нефти, добываемой Нигерийской национальной топливной корпорацией, на крупнейший НПЗ страны Данготе инициирован следующий логический шаг - перевод связанных с этим сервисных расходов по транспортировке и перевалке сырой нефти и нефтепродуктов. Традиционно данные платежи осуществлялись в долларах. Теперь по закону расчёты будут идти в местных найрах. Данный шаг всё больше увеличивает ликвидность найры и снижает потребность в долларах. Данный поток товаров является крупнейшим в Нигерии.
Экспорт и импорт нефтепродуктов
Исторически поток европейского бензина в страны Западной Африки является одним из ключевых торговых потоков для нефтепродуктов. Дефицит мощностей собственной нефтепереработки в странах Западной Африки приводил к экспорту добываемой нефти и импорту нефтепродуктов, необходимых для местного населения и промышленности. Ключевой импортируемый нефтепродукт – автомобильный бензин. Европа, автомобильная промышленность которой была главным образом ориентирована на дизельное топливо, была естественным экспортёром избытка своего автомобильного бензина в страны Западной Африки.
В последнее время ситуация меняется. В странах Западной Африки запускаются новые мощности нефтепереработки. При этом НПЗ Данготе играет ведущую роль в этом процессе. Одновременно Правительство Нигерии убрало субсидии на продажу автомобильного бензина, что снизило объёмы продаж на 30%.
В европейских странах, наоборот, наблюдаются сложности с нефтепереработкой. Отказ от российской нефти и мазута снизил экономическую привлекательность европейских нефтепродуктов на международном рынке. К тому же им теперь приходится конкурировать с российскими, поставляемыми теперь напрямую, минуя торговые хабы Северо-Западной Европы. В дополнение к этому Нидерланды (ведущий экспортёр бензина в Нигерию ранее), а в сентябре этого года и Бельгия (ведущий экспортёр бензина в Нигерию в настоящее время) ужесточили требования по содержанию серы в экспортируемом из этих стран автомобильном бензине до 0.005%, что существенно строже, чем стандарты в Нигерии. В октябре импорт европейского бензина в Нигерию снизился до 10 тысяч тонн в сутки. Это в 3-5 раз меньше чему пару лет назад.
Запуск топливных установок на НПЗ Данготе в ноябре 2024 года в Нигерии снижает потребность страны в импорте бензина. Так уже в этом месяце импорт бензина в Нигерию сократился на треть - с 43 тысяч тонн в сутки в среднем в предыдущие года до 28 тысяч в сутки в этом месяце. Дальнейшее увеличение объёмов нефтепереработки и отладки установок на этом мега НПЗ ожидаемо снизит потребность Нигерии в импорте бензина до 18 тысяч тонн в сутки, однако не устранит эту потребность совсем. Помимо запуска НПЗ Данготе на снижение импорта повлияло снижение государственных субсидий на топливо и, как следствие, контрабанду дешёвого бензина в соседние страны. Также влияние оказало отвязка курса Найры от Доллара США и последовавшее снижение курса и рост потребительской инфляции до 34% в этом году. Часть автовладельцев переходят на использование компримированного природного газа в качестве более дешёвой альтернативы автомобильному бензину. Как следствие дополнительных правительственных мер увеличивается доля казначейских операций по расчётам за нефть, топливо и операции по их доставке внутри страны и следовательно снижаются объёмы внешнеторговых операций Нигерии.
Перезапуск НПЗ Порт-Харкорт в декабре 2024 года создал условия для похорон схемы торговли углеводородами Нигерии с Северо-Западной Европой, существовавшей десятилетия: поставки нигерийской нефти на европейские НПЗ и последующий импорт Нигерии необходимых нефтепродуктов из Европы. Нигерия превращается в суверенную нефтяную державу.