Газовая отрасль Китая

Краткое резюме

  • Китай стал крупнейшим в мире импортёром СПГ, недавно сместив на этом пьедестале прежнего многолетнего лидера - Японию. Среднемесячный импорт СПГ в Китай колеблется в диапазоне 5-7 млн тонн СПГ в месяц. Объёмы ежемесячного импорта зависят от внутреннего спроса на электрическую и тепловую энергию, цен спотового и долгосрочного СПГ, цена и объёмов альтернативных предложений (трубопроводного газа, энергетического угля, отпуска китайских ГЭС).

  • Австралия - крупнейший поставщик СПГ в Китай за последние 12 месяцев - 23.5 млн тонн. Катар - номер два, с показателем 16.2 млн тонн. Малайзия - номер три - 6.5 млн тонн. Россия занимает четвёртое место в рейтинге импортёров СПГ в Китай, однако является ведущим поставщиком газа, если учитывать все способы транспортировки - эквивалент 27.1 миллиона тонн СПГ.

  • Китай является вторыми после Южной Корее судостроителем газовозов СПГ прямо сейчас. Его доля в портфеле строящихся газовозов непрерывно растёт и в настоящее время составляет около 25%.

Рынок природного газа Китая

Спрос на природный газ в Китае стремительно растёт. Однако уголь всё ещё доминирует в энергетике и теплоснабжении Китая. Природный газ, наряду с ВИЭ и атомной энергией являются видами энергии, которые должны не только покрывать стремительный рост спроса Китая на энергию, но и уменьшать долю энергетического угля в энергобалансе.

Внутренняя добыча газа Китая в 2023 году составила 230 млрд кубических метров газа. Ежегодный прирост составляет 10 млрд кубических метров.

Дефицит внутреннего газа покрывается за счёт трубопроводных поставок с соседних стран и импорта СПГ и его последующей регазификации.

Трубопроводный газ Китай импортирует из России (Сила Сибири), стран Центральной (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан) и Юго-Восточной Азии (Мьянма).

Объём импорта трубопроводного газа из России по “Силе Сибири” в 2023 году составил - 22.7 млрд кубических метров. Ожидается, что в 2025 году поставки по “Силе Сибири” выйдут на проектную мощность - 38 млрд кубических метров в год. Обсуждается строительство нового газопровода “Сила Сибири-2“. Для России это возможность компенсировать падение экспорта природного газа в Европу, а также создать условия для газификации Восточной Сибири, где всё ещё доминирует угольная генерация.

Поставки трубопроводного газа из стран Центральной Азии в последние годы ограничены в зимний отопительный период в этих странах. Рост населения и экономики в этих странах привёл к тому, что внутренний спрос забирает всю добычу в зимние месяцы, не оставляя газа для экспорта в Китай. В настоящее время обсуждается Газовый союз России и стран Центральной Азии, который может принести выгоды всем трём странам:

  • Россия - дополнительные объёмы экспорта газа с месторождений Европейской части (прямая компенсация падения объёмов экспорта газа в Европу).

  • Страны Центральной Азии - выручка за транзит газа по уже существующим газопроводам (считай, прямые доходы в бюджет с низкими операционными затратами на их получение), а также возможность покрытия дефицита в пиковые периоды внутреннего спроса на газ (заморозки).

  • Китай - дополнительный источник газа.

Регазификационные терминалы

Китай стремительно догоняет Японию и Южную Корею по мощностям регазификации. В Китае в настоящее время 40 терминалов общей мощностью 133 миллионов тонн СПГ в год.

Китай продолжает доминировать в вводимой инфраструктуре регазификации. На газовую инфраструктуру в Китае продолжает делаться ставка. Китай гибок в покупках СПГ и не зависит критично от него — балансировка осуществляется трубопроводным газом, углём, ГЭС. В настоящее время в Китае насчитывается 33 действующих регазификационных терминала общей мощностью 130 миллионов тонн СПГ в год.

2023 год был ударным с точки зрения объёмов ввода регазификационных терминалов - рекордные для Китая и мира 22.7 млн тонн СПГ в год мощностей регазификации. Но в 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию куда больших объёмов - 42.9 млн тонн СПГ мощностей. Вероятно часть проектов уедут вправо, но всё равно ожидается рекордный год с точки зрения ввода СПГ-инфраструктуры. В 2025 году ожидается ввод ещё - 34.6 млн тонн СПГ мощностей.

Импорт СПГ

Структура импортёров

Гуандун

Провинция Гуандун - одна из ключевых в части потребления СПГ. На это влияет как развитый промышленный сектор, высокая газовая генерация (50 ГВт установленной мощности газовых ТЭС) и относительная удалённость от импортного трубопроводного газа.

Торговая война США против Китая привносит сильную волатильность в объёмы потребления энергии и, как следствие, импорта СПГ в эту провинцию.

На структуру генерации электроэнергии в провинции Гуандун значительной влияние оказывает выработка ГЭС.

Также на объёмы импорта влияет изменение в 2025 году тарифной сетки оплаты электроэнергии, вырабатываемой газовыми ТЭС провинции.

Тайвань

На объёмы импорта СПГ в провинцию Тайвань сильно влияет объём генерации тайваньских АЭС. Снижение их выработки увеличивает спрос на СПГ и энергетический уголь со стороны ТЭС.

Структура экспортёров

Австралия - крупнейший поставщик СПГ в Китай в последние 12 месяцев по состоянию на 08.01.2025 - 23.5 млн тонн.

Катар - номер два с показателем 16.2 млн тонн.

Малайзия - номер три - 6.5 млн тонн.

Россия занимает четвёртое место в рейтинге импортёров СПГ в Китай - 4.6 миллиона тонн. Также значительные объёмы газа Россия поставляет через магистральный газопровод Сила Сибири. В 2024 году было поставлено 31 миллиард кубометров трубопроводного газа (эквивалент 22.5 миллиона тонн СПГ). Таким образом Россия является ведущим поставщиком газа, если учитывать все способы транспортировки.

В таблице “Помесячная динамика импорта СПГ в Китай с детализацией по странам“ приведены статистические данные по разгрузке газовозов в портах Китая с агрегацией за календарный месяц, стране поставщику и всем регазификационным терминалам Китая. Данные приведены с августа 2022 года. 01.MM.YYYY - означает поставки за весь календарный месяц, начинающийся в этот день. Поставки за текущий месяц указаны накопительным итогом с первого дня месяца до текущей даты. Задержка в получении данных составляет до одного дня. Данные обновляются в автоматическом режиме.

Разгрузка газовозов

В таблице “Разгрузка газовозов на регазификационных терминалах Китая“ приведены оперативные данные по разгрузке газовозов в портах Китая за последние 10 дней. Объёмы импорта приводятся в метрических тоннах. Данные обновляются в автоматическом режиме.

Потенциальная торговая война Китая и Австралии

Импорт СПГ из Австралии - крупнейшего поставщика в Китай в настоящее время, в 2021-2022 года прерывался по причине торговой войны Австралии и Китая. Аналогичная приостановка была при закупках других австралийских товаров, включая уголь. В 2024 году Австралия стала ключевым поставщиком СПГ в Китай - 23 миллиона тонн, доля рынка 35%.

При этом Австралия является одним из ключевых участников антикитайских военных союзов США в Азии, включая:

  • AUKUS (США, Великобритания, Австралия),

  • Quad (США, Австралия, Индия, Япония),

  • Пять глаз (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия).

  • ANZUS (США, Австралия, Новая Зелания),

  • Двусторонний договор Австралии с Папуа — Новой Гвинеей.

Многочисленность военных союзов против Китая и активизация сотрудничества Австралии с другими странами в рамках данных союзов делают риск повторения торговой войны Австралии и Китая и остановки всего экспорта австралийского СПГ в Китай крайне высоким. Наиболее вероятным замещающим ресурсом СПГ для Китая станут все российские СПГ проекты.

Вторая торговая война США и Китая

Предпосылки

Импорт СПГ из США является прямым следствием торговой войны США и Китая в 2019-2020 годах. США принудили Китай уменьшать их дефицит денежного баланса двухсторонней торговли за счёт закупки Китаем СПГ и нефтепродуктов из США.

США в начале января 2025 года начали предварительную атаку на СПГ отрасль Китая, включая Китайскую океанскую судоходную корпорацию, Китайскую национальную шельфовую нефтяную корпорацию и Китайскую государственную судостроительную корпорацию. Данная атака ознаменует ожидаемое начало в СПГ отрасли новой торговой войны США против Китая в попытках спастить от неминуемого дефолта по государственному долгу (3.6 квадриллиона рублей по состоянию на 08.01.2025).

Давление на китайские компании, работающие в СПГ отрасли

Китайская океанская судоходная корпорация является ведущей в мире судоходной компанией. Её флот СПГ газовозов включает 45 действующих газовозов и 40 строящихся газовозов. Общая мощность действующего и перспективного флота газовозов компании составляет 6.5 миллионов тонн СПГ. Это соответствует объёмы вводу газовозов в текущем году во всём мире и эквивалентно 12% от действующего флота газовозов в мире. Газовозы Китайской океанской судоходной корпорации в 2024 году обслуживали перевозки СПГ для ПетроКитая, Китайской нефтехимической корпорации, китайской Энергетические активы ИЭнЭн, КатарЭнергии..

Именно Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация импортирует половину от всего импорта СПГ в Китай. Ей принадлежат 6 регазификационных терминалов в Китае общей мощностью перевалки 32 миллиона тонн СПГ в год. Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорации имеет два действующих договора с производителем СПГ из США “Венчурный Глобальный СПГ” общим объёмов 2.5 миллиона тонн в год.

Китайские судостроители являются ключевыми поставщиками газовозов СПГ на мировой рынок с текущей долей строящихся и заказанных газовозов около 60%. Китайская государственная судостроительная корпорации, включая дочернюю Худун-Чжунхуа, является самым большим судостроителем газовозов СПГ прямо сейчас.

Общие взаимные пошлины на товары обеих стран

4 февраля 2025 года Китай ввёл контрмеры в отношении импорта СПГ и других товаров из США в рамках зеркального ответа на тарифы, введённые новой администрацией Трампа на весь китайский экспорт в США. Тариф на импорт СПГ из США в Китай составит 15%. Объём поставок за последние 365 дней по состоянию на 04.02.2025 составлял 3.8 миллиона тонн. Данный объём не является критичным ни для одной из сторон.

Очевидно, что тариф остановит поставки СПГ из США в Китай и приведёт к взаимному перенаправлению потоков, по крайней мере спотовых поставок. На данный момент действуют долгосрочные договора на поставку СПГ:

  • Компании “Венчурный Глобальный Калкасьё Пас СПГ” с Китайской нефтехимической корпорацией на 1 миллион тонн в год.

  • Компании “Венчурный Глобальный Калкасьё Пас СПГ” с Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией на 500 тысяч тонн в год.

  • Компании “Энергия Шеньера” с Газовой компанией “ИЭнЭн“ на 900 тысяч тонн в год.

  • Компании “Энергия Шеньера“ с Китайской национальной нефтяной корпорацией на 900 тысяч тонн в год.

Несмотря на высокие цены на СПГ прямо сейчас на рынке есть возможность начать поставки СПГ с Арктик СПГ-2 в объёме, превышающем поставки СПГ из США, при наличии соответствующей политической воли верховного руководства Китая.

В начале мая 2025 года США и Китай договорились о снижении взаимных пошлин до 10%.

В начале апреля 2025 года после введения администрацией Трампа новых тарифов почти против всех стран Министерство экономических дел китайской провинции Тайвань вышло на Администрацию Трампа с предложением увеличить закупки СПГ из США в два-три раза в попытке снизить или отменить введённые тарифы. В 2024 году Тайвань импортировал из США 2 миллиона тонн СПГ, что составило 10% в портфеле закупок СПГ Тайванем.

Взаимные портовые сборы

США в первом квартале ввели дополнительную пошлину за портозаход СПГ газовозов и прочих судов, построенных в Китае и/или ходящих под китайским флагом. В апреле подход к взыманию данной пошлины по СПГ газовозам и ряду других судов был изменён. Ключевое изменение, касающееся СПГ отрасли, - пошлина по СПГ газовозам, связанным с Китаем, будет действовать только с 14.10.2028.

Потенциальный размер отложенной до 2028 года пошлины оценивается в 140 долларов США (величина пошлины с апреля 2028 года) за чистую тонну СПГ-танкера, построенного в Китае. Ограничение по взиманию пошлины - на более 5 заходов в порт в год для каждого судна. Это эквивалентно 375 миллионам рублей за портозаход стандартного газовоза грузоподъёмностью 73 тысячи тонн.

Начиная с 2028 года, эта сумма будет применяться как к китайским перевозчикам, так и к перевозчикам из других стран. Предположительно, будут некоторые исключения для перевозчиков СПГ под флагом США или принадлежащих компаниям из США. Кроме того, сообщается, что компании могут получить возмещение пошлины в будущем в случае, если они закажут СПГ-танкеры на судоверфях США. По состоянию на 2025 год США не выпускают СПГ газовозы.

Кроме того, начиная с 17.04.2029, доля экспорта СПГ из США, которую необходимо вывозить на газовозах, построенных в США, плавающих под флагом США и управляемых компаниями из США, будет постепенно увеличиваться с 1% в первые два года до 15% к апрелю 2047 года. Эти ограничения будут постепенно увеличиваться в течение 22 лет.

5% действующего флота СПГ-газовозов было построено в Китае. На строительство будущих газовозов это окажет даже бОльшее влияние - около 25% строящихся сейчас газовозов будет построено в Китае.

По состоянию на 01.07.2025 под флагами Китая ходит 42 газовоза, включая 35 газовозов под флагом Гонконга.

В октябре 2025 года Китай ввёл ответные дополнительные портовые сборы в отношении судов, принадлежащих как физическим лицам США, так и находящимся в эксплуатации у организаций, где граждане США напрямую или косвенно владеют не менее 25% акций. Эта мера касается как перевозчиков под флагом Соединенных Штатов, так и построенных в этой стране судов. Данные портовые сборы начали собираться начиная с 14.10.2025.
Сборы первоначально будут взиматься по ставке в 400 юаней (4.5 тысяч рублей) за нетто-регистрировую тонну. Это эквивалентно 152 миллионам рублей за портозаход стандартного газовоза грузоподъёмностью 73 тысячи тонн. Однако с 17 апреля 2026 года плата будет повышена до 640 юаней (7.3 тысячи рублей), а с 17 апреля 2027 года - до 880 юаней (10.0 тысяч рублей), и до 1 120 юаней (12.7 тысяч рублей) с 17 апреля 2028 года.

Последствия для рынка газовозов зависят от общего итога в противостояниях США - Россия и США - Китай и эффективности взаимодействия Россия - Китай. Предугадать эти последствия сложно, но мы попытаемся в виде крайних сценариев:

  • Сценарий “Разделение торговли СПГ на части“. В этом сценарии Китай, теряя рынок сбыта США для прямой поставки своей продукции широкой номенклатуры, больше интегрируется с дружественными и нейтральными для него странами (США, Африка, Латинская Америка). В части СПГ это означает отказ Китая от поставок СПГ из США и переориентирование на поставки СПГ из России с одновременной максимизацией потоков трубопроводного газа из Средней Азии и Мьянмы. Российские газовые компании в таком случае находят как рынок сбыта, так и решают все проблемы с оплатой и обслуживанием флота газовозов. Технологически и коммерчески для этого есть все условия прямо сейчас. США же увеличивает поставки СПГ в ЕС, Японию, Южную Корею и Великобританию.

  • Сценарий “Победа США в торговой войне”. В этом сценарии Китай увеличивает импорт СПГ из США по аналогии с результатами первой торговой войны Трампа против Китая. Вероятно снижается импорт СПГ из России, а также и оказание технических услуг и поставок оборудования китайскими компаниями для российских контрагентов в СПГ-отрасли. Рынок СПГ остаётся единым, но без участия в нём России.

Судостроение

Китай является вторыми после Южной Корее судостроителем газовозов СПГ прямо сейчас. Его доля в портфеле строящихся газовозов непрерывно растёт и в настоящее время составляет около 25%.

Детальные данные по СПГ-инфраструктуре Китая, её владельцам, контрактам на закупку СПГ, объёмам импорта СПГ в режиме реального времени доступны в Терминале Сиала по подписке. Обращайтесь по адресу lab@seala.ru по вопросам подключения.

Актуальные новости по торговле СПГ и другими энергетическими товарами в России и мире доступны в телеграмм-канале Seala https://t.me/seala_ru. Подписывайтесь и участвуйте в обсуждениях.

Previous
Previous

СПГ-отрасль Японии

Next
Next

СПГ рынок Индии