Рынок нефти и нефтепродуктов Бразилии

Карта нефтяной отрасли

Добыча

Бразилия является одной из ведущих нефтедобывающих стран второго эшелона. Добыча нефти в стране началась с 1930 года с месторождений в Штате Баия.

В 2023 году объёмы добычи жидких углеводородов составили 474 тысячи тонн в сутки, включая добычу:

  • сырой нефти - 466 тысяч тонн в сутки (3.2% от общемирового объёма добычи сырой нефти)

  • ШФЛУ - 8 тысяч тонн в сутки

  • газоконденсата - 287 тонн в сутки.

Бразилия не входит в ОПЕК, однако рассматривает присоединение к ОПЕК. Рост добычи в Бразилии является одним из ключевых факторов (наряду с ростом добычи сланцевой нефти в США и ростом добычи в Гайане), компенсирующим ограничение добычи нефти странами ОПЕК+ в рамках управления рыночной ценой на нефть.

В 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию новых нефтедобывающих проектов:

  • Marlim 1 и 2 общей мощностью 80 тысяч баррелей в сутки.

  • Mero 2 и 3 общей мощностью 200 тысяч баррелей в сутки.

Ключевая добывающая компания страны - государственная Petronas.

Экспорт и импорт сырой нефти

В рамках торговой оптимизации Бразилия осуществляет как экспорт добытой сырой нефти, так и импорт для последующей переработки.

В 2023 году бразильская нефть стала активно импортироваться Европой, где она стала заменой российской Юралс.

Экспорт нефти в США

Экспорт нефти из Бразилии в США в 2024 году составил 45 тысяч тонн в сутки. Из них 25 тысяч тонн в сутки приходилось на терминалы Тихоокеанского побережья США и 21 тысяч - на терминалы побережья Мексиканского залива.

Хранение нефти

Бразилия является одним из крупных обладателей запасов добытой нефти и нефтепродуктов в береговых хранилищах и в танкерах на воде. Так по состоянию на 28.02.2024 Бразилия хранит 10 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, что составляет 2% от общемировых запасов. По этому показателю Бразилия входит в десятку ведущих стран.

Переработка нефти

Более половины добываемой в Бразилии нефти перерабатывается - среднесуточный объём переработки в 2023 году составляет 274 тысяч тонн в сутки, 61% от добытой нефти.

Объёмы выпуска ключевых нефтепродуктов в 2023 году:

  • Бензин - 59 тысяч тонн в сутки

  • Дизель - 110 тысяч тонн в сутки

  • Мазут - 49 тысяч тонн в сутки.

Биотопливо

Бразилия является вторыми в мире производителем технического этанола. Это связано с сильной аграрной отраслью страны. Ключевые источники технического этанола - сахарный тростник, кукуруза, соевые бобы и говяжий жир. Объём производства биотоплива:

  • Этанол - 77 тысяч тонн в в сутки,

  • Биодизель - 17 тысяч тонн в сутки.

Потребление нефтепродуктов

Производимое биотопливо смешивается с нефтепродуктами, произведёнными на НПЗ, для получения товарного автомобильного топлива. По состоянию на начало 2025 года действуют следующие нормативы для блендинга биотоплива:

  • Товарное дизельное топливо - 15% доля биоэтанола.

  • Товарный автомобильный бензин - 27.5% доля биоэтанола.

Доли смешивания этанола с нефтепродуктами при производстве товарного автомобильного топлива постоянно растут, что отражает общий рост производства биоэтанола в Бразилии.

В Бразилии с 2017 года действует государственная программа RenovaBio - торговли сертификатами на эмиссию CO2, торговли и блендинга биотоплива в товарный бензин и дизель. Система является квазирыночной - котировки определяются на бирже вследствие спроса и предложения, однако по сути зависят от параметров госрегулирования (объём сертификатов, доля биотоплива при блендинге). Цена составляет порядка 100 бразильских реалов (1640 рублей) за тонну CO2.

Внутренний спрос на нефтепродукты в январе - сентябре 2023 года в Бразилии составлял:

  • Дизель - 152 тысяч тонн в сутки

  • Бензин - 96 тысяч тонн в сутки

  • Мазут - 5 тысяч тонн в сутки

При продаже автомобильного топлива (дизельное топливо и бензин) действует акцизная система (ICMS). С 1 февраля 2025 года действует акциз на дизельное топливо в размере 1.123 бразильских реала за литр топлива (18 рублей). Акциз постепенно повышается в риалах, но остаётся относительно стабильным в международных валютах

Экспорт и импорт нефтепродуктов

Бразилия является нетто-импортёром бензина и дизеля - так своих мощностей нефтепереработки не хватает для обеспечения внутреннего рынка.

Дизельное топливо

Объёмы импорта дизельного топлива являются сезонными и зависят от сезонного спроса (агросектор, транспортный сектор), сезона производства этанола и покупательной способности местной валюты.

Бразилия в 2023 году переключилась с закупок дизеля в США (80% от общего импорта в 2017-2019 годах) на закупку его в России (75% от импорта в 2023-2024 годах), что позволило улучшить его цену для внутренних потребителей, в первую очередь транспортного сектора. По состоянию на декабрь 2024 года осталось всего две страны - поставщика дизельного топлива в Бразилию - Россия и США. Поставки из остальных стран стали эпизодическими. По состоянию на январь 2025 года поставки российского дизельного топлива в Бразилию составляют - 23 тысячи тонн в сутки.

Мазут

90% производимого мазута экспортируется.

Биотопливо

Избыток этанола Бразилия экспортирует.

Бразилия является ведущим поставщиком этанола в США (крупнейшего в мире производителя технического этанола). Новая администрация Трампа объявила 14.02.2025 о возможном повышении ставки на импорт этанола из Бразилии в США с 2.5% до не менее чем 18%.

Ставка на импорт этанола в Бразилию составляет 18%.

Previous
Previous

Рынок нефти и нефтепродуктов Казахстана

Next
Next

Рынок нефти и нефтепродуктов Ирана