Газовая отрасль Ирана

Запасы

Иран занимает второе место в мире после России по запасам природного газа.

Ключевой актив - совместное с Катаром месторождение “Южный Парс” (иранская часть) / “Северное” (катарская часть).

Добыча природного газа

Несмотря на тот факт, что Иран много лет находится под санкциями, это не помешало ему нарастить добычу газа: в 2003 году этот показатель составлял 82,7 млрд куб. м, в 2008-м – 132,4 млрд куб. м, в 2013-м – 166,6 млрд куб. м, а в 2023-м – 251,7 млрд куб. м.

После того, как США вернули санкции в конце 2010-х годов, частично отменённые в 2016-м, а Европа присоединилась к невыгодным для себя ограничениям, стало понятно, что никаких перспектив у республики на газовом рынке ЕС и Великобритании быть не может.

Иран совместно с Катаром контролирует крупнейшее в мире газовое месторождение “Северный дом” (катарская часть)/”Южный Парс” (иранская часть). Однако монетизация катарской части идёт куда успешнее.

Отдельные аспекты внутреннего рынка газа

Основная часть добываемого объёма идет на удовлетворение внутреннего спроса.

Спрос с 2003 по 2023 год вырос в три раза.

Энергетический кризис

Анализируя только данные о росте спроса и добычи может сложиться впечатление, что у газовой промышленности Ирана нет никаких проблем. Но они есть. Более того, в декабре 2024 года в очередной раз республика столкнулась с энергетически кризисом.

Из-за нехватки газа правительству страны пришлось делать выбор – сократить поставки населению или электростанциям. Газ и тепло в домах оказались более приоритетными (порядка 90% всех домов в Иране используют газ для обогрева и приготовления пищи). В какой-то момент одновременно приостановили работу 17 объектов электрогенерации. Вставали на паузу и промышленные предприятия, которые зависели от электроснабжения.

Дефицит газа оценивался в декабре 2024 года в 0,35 млрд куб. м в сутки. Его причины объясняются отсутствием иностранных инвестиций, бесхозяйственностью, коррупцией. Однако проблема Ирана – это в первую очередь болезнь роста, связанная с отсутствием необходимой системы хранения газа (подземные хранилища газа - ПХГ).

ПХГ

На данный момент у Ирана всего два подземных хранилища ("Шуридже" и "Серадже"). Их совокупная мощность составляет примерно 3,5 млрд куб. м, а возможность максимального суточного отбора газа в начале сезона – 0,03 млрд куб. м. Пиковый уровень потребления в зимний период — более 0,85 млрд куб. м в сутки. Иными словами, в сутки из ПХГ можно извлечь всего 3,5% от пикового потребления (в России этот показатель составляет примерно 42-45%). Зимний дефицит в объёме 0,25–0,3 млрд куб. м в сутки для Ирана обычное дело.

В прошлом озвучивались планы создания новых ПХГ, но пока они не реализованы. По существующим прогнозам, к 2028 году суточная производительность иранских хранилищ должна достичь 0,1 млрд куб. м. Хотя при пиковом спросе в 0,85 млрд куб. м для пущей надежности надо довести мощность суточного отбора до 0,4 млрд куб. м.

Производство и экспорт метанола

Иран - один из крупнейших в мире производителей метанола (метилового спирта).

Производственные мощности составляют в 2024 году около 22 миллиона тонн в год (10% мирового рынка, в 4 раза больше, чем в России). В планах - нарастить мощности к 2029 году до 42 миллиона тонн.

Для производства 1 миллиона тонн метанола требуется около 1 миллиарда кубометров газа.

Экспорт иранского метанола в 2024 году составил 9 миллионов тонн. В 2004 году он составлял всего 300 тысяч тонн.

Импортёры иранского метанола:

  • Китай - 7.5 миллиона тонн (83% от общего объёма экспорта Ираном, 56% от общего импорта Китаем).

  • Индия - 1.5 миллиона тонн (17% от общего объёма экспорта Ираном, 51% от общего импорта Индией).

СПГ

В иране нет СПГ проектов как по причине технологической и финансовой блокады страны странами Запада, так и ростом внутреннего спроса на газ.

Экспорт - импорт трубопроводного газа

Экспорт газа

До прихода Трампа и увеличения давления на Иран он экспортировал около 10-14 миллиардов кубометров. Основные импортёры иранского газа – Турция и Ирак.

Ирак

Администрация США в 2025 году запретила Ираку импортировать иранский газ в рамках усиления своего давления на Иран. У Ирака нет достаточно суверенитета преодолеть давления США. При этом отказ от иранского газа вызывает проблемы в газовом балансе Ирак в периоды высокого спроса (третий квартал).

Пакистан и Индия

Интересным является проект газопровода Иран – Пакистан – Индия (ИПИ). Его планируемая протяжённость 2775 км, а мощность – 55 млрд куб. м. Формально проект находится на стадии реализации, а в реальности подвижки по нему начали происходить только в прошлом году.

Причина задержки - непоследовательная позиция Пакистана. С одной стороны, Пакистан хочет получить надежный источник газа и деньги за его транзит к соседям. А, с другой, старшие партнёры очень настойчиво попросили её не заниматься ИПИ. Пакистану нужна эта труба, Индии нужна эта труба, но проект буксует.

В реализации проекта заинтересована и Россия, так как магистраль может открыть рынок Индии и для нашей страны. Благодаря ей российский газ мог бы поступать на север Ирана. Такая схема интересна и самой исламской республике, так как центры газодобычи Ирана расположены на юге страны, а поставки на север затруднены.

Более того, обладатель вторых по величине запасов в мире периодически сталкивается с дефицитом поставок на внутреннем рынке.

Импорт газа

Россия

Поставки российского газа в Иран, которые, согласно достигнутым договоренностям в январе 2025 года, должны пойти через Азербайджан, могут частично сгладить проблему газоснабжения в условиях недостаточной мощности ПХГ. Особенно – в северных районах страны.

Сейчас речь идёт о начальных 2 млрд куб. м в год с перспективой увеличения до 55 млрд куб. м в год (около 0,15 млрд куб. м в сутки). На данный момент обсуждается формула цены. Вопрос непростой из-за действительно низких цен на внутреннем рынке республики. Государству придётся изыскивать средства для компенсации разницы, поэтому оно крайне заинтересовано в минимизации закупочной цены. Сами поставки, судя по всему, можно организовать в довольно короткие сроки.

Транзит газа

В марте 2025 года Турцией, Туркменистаном и Ираном была заключена сделка географического свопа газа. Туркменистан поставлял газ в северо-восточный Иран, а Иран в свою очередь поставлял газ в Турцию по газопроводу “Иран-Турция”. Объём транзита - 1.3 миллиарда кубометров/год. Срок сделки - 1 год.

Previous
Previous

Рынок природного газа ЕС и Великобритании

Next
Next

Торговля СПГ в Сингапуре