Газовая отрасль Китая
Краткое резюме
Китай стал крупнейшим в мире импортёром СПГ, недавно сместив на этом пьедестале прежнего многолетнего лидера - Японию. Среднемесячный импорт СПГ в Китай колеблется в диапазоне 5-7 млн тонн СПГ в месяц. Объёмы ежемесячного импорта зависят от внутреннего спроса на электрическую и тепловую энергию, цен спотового и долгосрочного СПГ, цена и объёмов альтернативных предложений (трубопроводного газа, энергетического угля, отпуска китайских ГЭС).
Австралия - крупнейший поставщик СПГ в Китай за последние 12 месяцев - 23.5 млн тонн. Катар - номер два, с показателем 16.2 млн тонн. Малайзия - номер три - 6.5 млн тонн. Россия занимает четвёртое место в рейтинге импортёров СПГ в Китай, однако является ведущим поставщиком газа, если учитывать все способы транспортировки - эквивалент 27.1 миллиона тонн СПГ.
Рынок природного газа Китая
Спрос на природный газ в Китае стремительно растёт. Однако уголь всё ещё доминирует в энергетике и теплоснабжении Китая. Природный газ, наряду с ВИЭ и атомной энергией являются видами энергии, которые должны не только покрывать стремительный рост спроса Китая на энергию, но и уменьшать долю энергетического угля в энергобалансе.
Внутренняя добыча газа Китая в 2023 году составила 230 млрд кубических метров газа. Ежегодный прирост составляет 10 млрд кубических метров.
Дефицит внутреннего газа покрывается за счёт трубопроводных поставок с соседних стран и импорта СПГ и его последующей регазификации.
Трубопроводный газ Китай импортирует из России (Сила Сибири), стран Центральной (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан) и Юго-Восточной Азии (Мьянма).
Объём импорта трубопроводного газа из России по “Силе Сибири” в 2023 году составил - 22.7 млрд кубических метров. Ожидается, что в 2025 году поставки по “Силе Сибири” выйдут на проектную мощность - 38 млрд кубических метров в год. Обсуждается строительство нового газопровода “Сила Сибири-2“. Для России это возможность компенсировать падение экспорта природного газа в Европу, а также создать условия для газификации Восточной Сибири, где всё ещё доминирует угольная генерация.
Поставки трубопроводного газа из стран Центральной Азии в последние годы ограничены в зимний отопительный период в этих странах. Рост населения и экономики в этих странах привёл к тому, что внутренний спрос забирает всю добычу в зимние месяцы, не оставляя газа для экспорта в Китай. В настоящее время обсуждается Газовый союз России и стран Центральной Азии, который может принести выгоды всем трём странам:
Россия - дополнительные объёмы экспорта газа с месторождений Европейской части (прямая компенсация падения объёмов экспорта газа в Европу).
Страны Центральной Азии - выручка за транзит газа по уже существующим газопроводам (считай, прямые доходы в бюджет с низкими операционными затратами на их получение), а также возможность покрытия дефицита в пиковые периоды внутреннего спроса на газ (заморозки).
Китай - дополнительный источник газа.
Регазификационные терминалы
Китай стремительно догоняет Японию и Южную Корею по мощностям регазификации. В Китае в настоящее время 40 терминалов общей мощностью 133 миллионов тонн СПГ в год.
2023 год был ударным с точки зрения объёмов ввода регазификационных терминалов - рекордные для Китая и мира 22.7 млн тонн СПГ в год мощностей регазификации. Но в 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию куда больших объёмов - 42.9 млн тонн СПГ мощностей. Вероятно часть проектов уедут вправо, но всё равно ожидается рекордный год с точки зрения ввода СПГ-инфраструктуры. В 2025 году ожидается ввод ещё - 34.6 млн тонн СПГ мощностей.
Импорт СПГ
Австралия - крупнейший поставщик СПГ в Китай в последние 12 месяцев по состоянию на 08.01.2025 - 23.5 млн тонн.
Катар - номер два с показателем 16.2 млн тонн.
Малайзия - номер три - 6.5 млн тонн.
Россия занимает четвёртое место в рейтинге импортёров СПГ в Китай - 4.6 миллиона тонн. Также значительные объёмы газа Россия поставляет через магистральный газопровод Сила Сибири. В 2024 году было поставлено 31 миллиард кубометров трубопроводного газа (эквивалент 22.5 миллиона тонн СПГ). Таким образом Россия является ведущим поставщиком газа, если учитывать все способы транспортировки.
В таблице “Помесячная динамика импорта СПГ в Китай с детализацией по странам“ приведены статистические данные по разгрузке газовозов в портах Китая с агрегацией за календарный месяц, стране поставщику и всем регазификационным терминалам Китая. Данные приведены с августа 2022 года. 01.MM.YYYY - означает поставки за весь календарный месяц, начинающийся в этот день. Поставки за текущий месяц указаны накопительным итогом с первого дня месяца до текущей даты. Задержка в получении данных составляет до одного дня. Данные обновляются в автоматическом режиме.
В таблице “Разгрузка газовозов на регазификационных терминалах Китая“ приведены оперативные данные по разгрузке газовозов в портах Китая за последние 10 дней. Объёмы импорта приводятся в метрических тоннах. Данные обновляются в автоматическом режиме.
Торговая война Китая и Австралии
Импорт СПГ из Австралии - крупнейшего поставщика в Китай в настоящее время, в 2021-2022 года прерывался по причине торговой войны Австралии и Китая. Аналогичная приостановка была при закупках других австралийских товаров, включая уголь. В 2024 году Австралия стала ключевым поставщиком СПГ в Китай - 23 миллиона тонн, доля рынка 35%.
Торговая война США и Китая
Импорт СПГ из США является прямым следствием торговой войны США и Китая в 2019-2020 годах. США принудили Китай уменьшать их дефицит денежного баланса двухсторонней торговли за счёт закупки Китаем СПГ и нефтепродуктов из США.
США в начале января 2025 года начали предварительную атаку на СПГ отрасль Китая, включая Китайскую океанскую судоходную корпорацию, Китайскую национальную шельфовую нефтяную корпорацию и Китайскую государственную судостроительную корпорацию. Данная атака ознаменует ожидаемое начало в СПГ отрасли новой торговой войны США против Китая в попытках спастить от неминуемого дефолта по государственному долгу (3.6 квадриллион рублей по состоянию на 08.01.2025).
Китайская океанская судоходная корпорация является ведущей в мире судоходной компанией. Её флот СПГ газовозов включает 45 действующих газовозов и 40 строящихся газовозов. Общая мощность действующего и перспективного флота газовозов компании составляет 6.5 миллионов тонн СПГ. Это соответствует объёмы вводу газовозов в текущем году во всём мире и эквивалентно 12% от действующего флота газовозов в мире. Газовозы Китайской океанской судоходной корпорации в 2024 году обслуживали перевозки СПГ для ПетроКитая, Китайской нефтехимической корпорации, китайской Энергетические активы ИЭнЭн, КатарЭнергии..
Именно Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация импортирует половину от всего импорта СПГ в Китай. Ей принадлежат 6 регазификационных терминалов в Китае общей мощностью перевалки 32 миллиона тонн СПГ в год. Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорации имеет два действующих договора с производителем СПГ из США “Венчурный Глобальный СПГ” общим объёмов 2.5 миллиона тонн в год.
Китайские судостроители являются ключевыми поставщиками газовозов СПГ на мировой рынок с текущей долей строящихся и заказанных газовозов около 60%. Китайская государственная судостроительная корпорации, включая дочернюю Худун-Чжунхуа, является самым большим судостроителем газовозов СПГ прямо сейчас.
Китай продолжает доминировать в вводимой инфраструктуре регазификации. На газовую инфраструктуру в Китае продолжает делаться ставка. Китай гибок в покупках СПГ и не зависит критично от него — балансировка осуществляется трубопроводным газом, углём, ГЭС. В настоящее время в Китае насчитывается 33 действуюших регазификационных терминала общей мощностью 130 миллионов тонн СПГ в год.
4 февраля 2025 года Китай ввёл контрмеры в отношении импорта СПГ и других товаров из США в рамках зеркального ответа на тарифы, введённые новой администрацией Трампа на весь китайский экспорт в США. Тариф на импорт СПГ из США в Китай составит 15%. Объём поставок за последние 365 дней по состоянию на 04.02.2025 составлял 3.8 миллиона тонн. Данный объём не является критичным ни для одной из сторон.
Очевидно, что тариф остановит поставки СПГ из США в Китай и приведёт к взаимному перенаправлению потоков, по крайней мере спотовых поставок. На данный момент действуют долгосрочные договора на поставку СПГ:
Компании “Венчурный Глобальный Калкасьё Пас СПГ” с Китайской нефтехимической корпорацией на 1 миллион тонн в год.
Компании “Венчурный Глобальный Калкасьё Пас СПГ” с Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией на 500 тысяч тонн в год.
Компании “Энергия Шеньера” с Газовой компанией “ИЭнЭн“ на 900 тысяч тонн в год.
Компании “Энергия Шеньера“ с Китайской национальной нефтяной корпорацией на 900 тысяч тонн в год.
Несмотря на высокие цены на СПГ прямо сейчас на рынке есть возможность начать поставки СПГ с Арктик СПГ-2 в объёме, превышающем поставки СПГ из США, при наличии соответствующей политической воли верховного руководства Китая.
Детальные данные по СПГ-инфраструктуре Китая, её владельцам, контрактам на закупку СПГ, объёмам импорта СПГ в режиме реального времени доступны в Терминале Сиала по подписке. Обращайтесь по адресу lab@seala.ru по вопросам подключения.
Актуальные новости по торговле СПГ и другими энергетическими товарами в России и мире доступны в телеграмм-канале Seala https://t.me/seala_ru. Подписывайтесь и участвуйте в обсуждениях.