Рынок нефти и нефтепродуктов Ирана

Карта нефтяной отрасли

Запасы

Доказанные запасы нефти в Иране составляют 50 миллиардов тонн. По объёму доказанных запасов Иран занимает третье место в мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии.

Извлекаемые запасы по состоянию на 2024 год составляют 13 миллиардов тонн.

Добыча

Иран является одной из ведущих нефтедобывающих стран в мире. В настоящее время располагается во втором эшелоне, значительно уступая большой тройке - США, России и Саудовской Аравии.

Объёмы добычи нефти и газоконденсата в 2023 года составил 205 миллионов тонн (562 тысячи тонн в сутки). С 2020 года наблюдается устойчивое восстановление добычи со среднегодовым приростом 11%. Однако для восстановления пиковой добычи на уровне 2017 года (240 миллионов тонн в год, 658 тысяч тонн в сутки) потребуется ещё несколько лет, а также продолжение работы над развитием устойчивой перед атаками США нефтесервисной отрасли, включая налаживание связей с российскими и китайскими нефтесервисными компаниями и производителями нефтегазового оборудования.

Ключевые месторождения страны:

  • Фердоус

  • Азадеган

  • Южный Парс

  • Даште-Абадан

  • Ахваз

  • Марун

  • Ядаваран

  • Лулу-Эсфандиар

  • Агаджари

  • Гечсаран

  • Бибе-Хекиме

  • Кушк

  • Киш

  • Гольшан

  • Пазанун

  • Северный Парс

  • Табнак

  • Хангиран

  • Кенган

Иран в настоящее время реализует программу активизации добычи нефти на текущих и новых месторождениях страны с фокусом на югозападный регион. В фокусе внимания месторождения Азадеган, Сепер, Джофейр.

Ключевая добывающая компания страны - Национальная иранская нефтяная компания. Почти весь нефтегазовый сектор в Иране является государственными и разделён на монополии, специализирующееся на определённых сегментах нефтегазового бизнеса - разведки и добычи, нефтепереработке, нефтехимии, транспортировке.

Однако Иран старается привлекать и иностранные нефтедобывающие компании, в первую очередь, для облегчения экспорта нефти, а не непосредственную её добычу. Одной из форм типового привлечения иностранных компаний является Иранский нефтяной контракт. В рамках него Национальная иранская нефтяная компания получает 51% долю в месторождении.

Интересно, что именно с Ирана началась история нефтегазового гиганта БиПи из Великобритании ранее известного как Англо-персидская нефтяная компания, основанного в 1901 году.

Иран входит в ОПЕК и БРИКС. В рамках ОПЕК, точнее ОПЕК+, Иран участвует в совместном управлении международными ценами на нефть. В рамках БРИКС Китай является доминирующим потребителем иранского экспорта сырой нефти, а с Венесуэлой (кандидатом в БРИКС) и Россией Иран сотрудничает в части технологий ремонта нефтеперерабатывающих заводов.

Экспорт нефти

Экспорт иранской нефти при всех формах государственного управления в Иране всегда сильно зависел от геополитических событий. Среди ключевых событий, повлиявших на экспорт нефти Ираном следует отметить следующие:

  • полуколониальную зависимость нефтяного сектора Ирана от Великобритании в начале двадцатого века,

  • Иранскую революцию 1978 года

  • Ирано-иракскую войну 1980 года

  • политическое давление США на Иран начиная с середины 2010 годов и по настоящее время.

США и их союзники осуществляют политическое давление на Иран и на его нефтяную отрасль. Поэтому чтобы для обеспечения жизнеспособности экспорта нефти Иран вынужден был создать обособленную инфраструктуру логистики и платежей за нефть и нефтепродукты.

Экспорт Ирана сильно пострадал от аттак США. За 2019 год он кратно сократился с 180 - 230 тысяч тонн нефти и конденсата в сутки в первые месяцы года до микроскопических 14 тысяч тонн в сутки в начале 2020 года.

4 февраля 2025 года администрация Трампа начала новую атаку на экспорт иранской нефти. Трампа ставит своей целью сведение экспорт к нулю.

Доходы от экспорта нефти являются доминирующей статьёй доходов государственного бюджета. В настоящее время 20% от экспортной выручку отчисляется в Национальный фонд развития. Средства данного фонда используются в том числе и для развития новых месторождений нефти.

Инфраструктура экспорта

Крупнейшие экспортные терминалы расположены на островах Персидского залива— Харг, Лаван, Сирри.

Логистика нефти включает отправку собственными иранскими танкерами из Ирана в Малайзию, перегрузку её в море в территориальных водах Малайзии (близ города Лингги в Малаккском проливе) и Сингапура, на другие танкера и поставку нефть в китайский порты. Доля экспорта нефти и газового конденсата, проходящего перевалку борт-в-борт, выросла с 2% в январе 2019 года до 95% в январе 2024 года. В 2024 году доля ресурса, проходящего перевалку, колеблется в диапазоне 78-95% и в среднем составляет 80%.

Экспорт в Китай

С 2020 года началось создание независимого ирано-китайской инфраструктуры экспорта иранской нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. По итогам 2023 года объём экспорта нефти и конденсата составил 192 тысячи тонн в сутки, рост на 40% по сравнению с 2022 годом. Причём в четвёртом квартале 2023 года достигал 233 тысяч тонн в сутки. В первом квартале 2024 года - 260 тысяч тонн в сутки.

В настоящее время Китай является основным покупателем иранской нефти. В 2023 - 1 кв. 2024 года на Китай приходилось 93% экспортных поставок иранской нефти. Объём импорта Китаем иранской нефти в 2023 году составил 55 миллион тонн (150 тысяч тонн в сутки), рост на 70% по сравнению с 2022 годом. Причём китайские независимые нефтеперерабатывающие компании в провинции Шаньдун занимают доминирующую роль в этом сегменте импорта.

Иранская нефть продаётся Китаю с высоким дисконтом к международным ценам на сравнимые сорта нефти по качеству и базису поставки. Данная нефть оплачивается юанями. Схемы платежей являются обособленными от обычной банковской деятельности в Китае и засекреченными с обеих сторон. Страхование, торговое финансирование и хеджирование также осуществляется китайскими компаниями. Данный торговый поток являлся одним из первых ростков дедолларизации международной торговли.

Иранская нефть конкурирует в Китае, особенно у независимых переработчиков с нефтью из Венесуэлы и России. Поэтому все события, связанные с экспортом нефти из этих стран, а также китайскими квотами на импорт нефти и экспорт нефтепродуктов оказывают прямое и чрезвычайно сильное влияние на иранский экспорт и экономику Ирана, в целом.

Прочие направления экспорта

Также иранская нефть поставляется в Венесуэлу и ранее в Сирию. Венесуэла, будучи сама крупным производителем нефти, использует иранскую нефть и газовый конденсат (а также в последнее время российскую нефть) для смешения со своими сверхтяжёлыми сортами для получения товарной нефти на экспорт. Ранее эту роль для Венесуэлы выполняла техасская нефть и нафта, однако нефтяное взаимодействие США и Венесуэлы практически разрушено по инициативе Администраций Президента США и Венесуэла вынуждена искать новые варианты, в том числе в дальних краях.

До падения администрации Асада иранская нефть была основным ресурсом сирийских НПЗ. Её поставки осуществлялись танкерами и составляли 8 тысяч тонн в сутки (3 миллиона тонн в год), что эквивалентно четверти от проектной мощности двух сирийских НПЗ. После смены государственного управления в Сирии Иран прекратил поставки нефти в Иране, что привело к увеличению её предложения для китайских компаний и энергетическому кризису в Сирии.

Ранее в экспорте иранской нефти в Индии активную роли играла иранская компания “Группа Мехди”.

Запасы нефти

После прихода Дональда Трампа к власти в США в первый раз затоваривание иранской нефтью, неспособной найти покупателя, достигало 18 миллиона тонн на пике в середине 2020 года. Данное затоваривание возникло вследствие идеально шторма для иранского экспорта - падения общемирового спроса на энергетических рынках вследствие влияния пандемии короновируса в сочетании с атаками новой администрации США. С тех пор Иран хранил около 2.7 миллионов тонн своей нефти в нефтехранилищах Даляня и около 700 тысяч тонн в Чжоушане в Китае. Данная нефть была завезена в октябре 2018 года и ввезена в Китай именно как иранская по своему происхождению. С тех пор нефть не продана частным китайским нефтепереработчикам из-за боязни властей Китая администрации Трампа. Согласно рыночным слухам, Иран решил вывести данную нефть в декабре 2024 - январе 2025 года по причине ожидания негативных последствий грядущей торговой войны США против Китая, которая вероятно начнётся уже в январе 2025 года, а также с учётом гигантских затрат на долговременное хранение данной нефти в нефтехранилищах. По рыночной ставке 3 рубля (в эквиваленте) за тонну в сутки общие затраты на хранение данных партий нефти за пятилетний период уже превысили 100 миллиардов рублей. В январе 2025 года началась погрузка в Нефтяном терминале Чансин Далянь иранской нефти на суда (Madestar, Star Forest, Ch Billion) для её вывода, замены документов о происхождении и последующей продажи. Продажа данных партий нефти позволит оплатить затраты на хранение нефти и вывезти оставшиеся объёмы иранской нефти их китайских нефтехранилищ.

Иран является одним из ведущих обладателей запасов добытой нефти и нефтепродуктов в береговых хранилищах и в танкерах на воде. Запасы на плаву включают суда в иранских территориальных водах, в территориальных водах Малайзии (в ожидание китайских покупателей), в китайских территориальных водах (ожидающих разгрузки). Общий объём нефти в данных запасах на плаву по состоянию на январь 2024 года оценивался в 7.3 миллиона тонн и включает 38 танкеров, из них 32 - класса VLCC (очень крупные танкеры).

По состоянию на 28.02.2024 Иран хранил 9 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, что составляет 1.5% от общемировых запасов. По этому показателю Иран вынужденно входил на тот момент в десятку ведущих стран.

По состоянию на 30.09.2024 объёма запасов нефти в плавучих хранилищах составлял 5 миллионов тонн нефти, запасы газового конденсата в плавучих хранилищах - 250 тысяч тонн.

Общая величина запасов, а также их распределение между береговыми хранилищами и танкерами на воде зависит от ситуативных коммерческих стратегий продаж китайским независимым нефтеперерабатывающим компаниями и угрозы со стороны Израиля для иранской нефтяной инфраструктуры. По состоянию на 03.01.2025 год запасы нефти в нефтехранилищах на берегу в Иране достигли 7.5 миллионов тонн - существенный прирост объясняется ростом аттак США и Великобритании на танкерный флот Ирана на фоне роста добычи в Иране.

Флот Свободы

Общий размер иранского флота нефтяных танкеров для вывоза нефти, конденсата и мазута по состоянию на сентябрь 2024 года оценивается в 253 танкера, из них суда класса VLCC составляют половину (140). Иранский флот в настоящее время относительно устойчив к давлению со стороны США и прочих стран (Великобритания, ЕС) и стабилен в размере по причине политической воли Китая сохранять импорт иранской нефти и накоплению иранцами организационного и технического опыта работы под прессингом.

Данный флот также периодически обслуживает экспорт венесуэльской и российской нефти. Таким образом данные страны сформировали прообраз отдельного сегмента флота, обслуживающего нефтяную торговлю странами БРИКС (Россия -> Индия и Китай, Иран -> Китай). Данный флот управляется компаниями из Китая (покупатель нефти), Ирана (Национальной иранской танкерной компанией) и ОАЭ (один из ведущих трейдинговых хаба в странах БРИКС). Средний возраст танкеров 21 год.

При этом, в сегменте VLCC (очень крупные танкеры) доля Ирана и Венесуэлы достигла 20% от общего числа танкеров данного класса в мире.

Переработка нефти и потребление нефтепродуктов

Переработка нефти осуществляется Национальной иранской нефтеперерабатывающей и дистрибуционной компанией. Совокупная мощность НПЗ по состоянию на 2024 года составляет 110 миллионов тонн в год (300 тысяч тонн в сутки).

НПЗ Ирана и их установленная мощность:

  • Abadan - 17.4 миллионов тонн в год (48 тысяч тонн в сутки).

  • Isfahan - 14 миллионов тонн в год (38 тысяч тонн в сутки).

  • Arak (Imam-Khomeini) - 12.5 миллионов тонн в год (34 тысяч тонн в сутки).

  • Bandar Abbas - 12.5 миллионов тонн в год (32 тысячи тонн в сутки).

  • Tehran (Shahid Tondgouyan) - 11 миллионов тонн в год (30 тысяч тонн в сутки).

  • Arvand - 6 миллионов тонн в год (16 тысяч тонн в сутки).

  • Lavan Island - 3 миллиона тонн в год (9 тысяч тонн в сутки).

Объём переработки нефти на иранских НПЗ в 2023 году составил 105 миллионов тонн (288 тысяч тонн в сутки). Утилизация НПЗ по итогам 2023 года - 93%.

В отличии от других стран Персидского залива Иран имеет большое население - 90 миллионов человек. Это обусловливает высокое потребление топлива на внутреннем рынке. В дополнение цены не нефтепродукты и газ субсидируются государством, что ещё больше увеличивает спрос на них среди населения.

Иран периодически сталкивается с дефицитом автомобильного топлива в стране, что вызвано техническими проблемами на НПЗ и высокой долей мазута в структуре продуктов нефтепереработки. Другой фактор - околонулевые цены на автомобильное топливо на внутреннем рынке для местных потребителей. Обеспечение автомобильными топливом работает крайне неэффективно и выполнено в худших традициях социализма. Среди ключевых проблем:

  • Теоретическая невозможность заправлять зарубежные транспортные средства на иранских заправках. Заправка осуществляется только по карточкам местных водителей. Это не позволяет одной стороне заправиться, а другой стороне получить международную цену за проданное топливо.

  • Регулярные дефициты топлива на АЗС. Опять же существует платежеспособный спрос по ценам выше установленных государством, который не позволяет максимизировать выручку НПЗ за произведённое топливо.

Экспорт и импорт нефтепродуктов

Остатки нефтепродуктов Иран экспортирует.

Мазут

Высокосернистый мазут является главными экспортными нефтепродуктом Ирана.

Иранский высокосернистый мазут является одним из главных ресурсов рынков топочного мазута и судового топлива Фуджейры, Сингапура и Шаньдуня. В дополнение иранский компании участвуют в экспорте иракского мазута, в том числе для смешения продуктам в рамках ухода от прессинга США на нефтяную отрасль Ирана.

Поставки иранского высокосернистого мазута в торговый хаб Фуджейры в ОАЭ в 2024 году составили не менее 6.2 миллиона тонн (38% от общей величины поставок в данный торговый хаб, второе место после Ирака среди всех поставщиков). Значительная часть данных поставок после перегрузки далее поставляется в торговый хаб Сингапурского пролива и в Китай.

Поставки иранского высокосернистого мазута в торговый хаб Сингапурского пролива в 2024 году составили не менее 1.8 миллиона тонн (6% от общей величины поставок в данный торговый хаб). Некоторая часть данных поставок после перегрузки далее транспортируется в китайский Шаньдун.

Поставки высокосернистого мазута в 2024 году в китайский Шаньдун составили не менее 1.2 миллиона тонн (13% от общей величины импорта, второе место после России среди всех импортёров).

Автомобильное топливо

Чрезвычайно низкие цены на автомобильное топливо на внутреннем рынке приводят к контрабанде автомобильного топлива зарубеж. Иранские власти периодических задерживают суда контрабандистов в Персидском заливе. Высокий спрос на автомобильный бензин можем привести к тому, что Иран начнёт импортировать бензин для удовлетворения внутреннего спроса. В 2023 году внутренний дефицит бензина в объёме 4800 тонн в сутки покрывался за счёт запасов бензина в хранилищах. Также для удовлетворения внутреннего спроса на бензин действует межправительственное соглашение между Ираном и Ираком - Иран поставлял в Ирак газ в объёме 50 миллионов кубических метров в сутки (18 миллиардов кубических метров в год), а с 2024 году будет поставлять 100 миллионов кубических метров в сутки (37 миллиардов кубических метров в год); Ирак в свою очередь поставляет в Иран нефть и бензин на эквивалентную сумму. Тем не менее Ирану в 2024 году вероятно придётся импортировать недостающий объём бензина или в некоторой степени ограничивать его потребление населением (в том числе за счёт снижение субсидирования цен).

Previous
Previous

Рынок нефти и нефтепродуктов Бразилии

Next
Next

Рынок нефти и нефтепродуктов Мексики