Рынок нефти и нефтепродуктов Индии

Карта нефтяной отрасли

Добыча

Несмотря на то, что Индия является импортозависимой страной в части нефти, собственная добыча также существует - 34 миллиона тонн в 2023 году (94 тысячи тонн в сутки), что составляет 0.7% от мировой добычи.

Импорт нефти

Импорт нефти в 2024 году составил 230 миллионов тонн (630 тысяч тонн в сутки, что эквивалентно 4.2% от общемировой добычи). Это делает Индию одним из ключевых участников международного рынка.

Россия

Начиная с начала 2023 года Россия стала ведущим поставщиком сырой нефти в Индию и по состоянию на первый квартал 2024 года занимает 38% рынка импорта нефти. Ирак переместился с первого места в 2022 году на второе в 2024 и занимает треть рынка по состоянию на первый квартал 2024 года. Саудовская Аравия замыкает тройку ведущих импортёров. ОАЭ на четвёртом месте. Рост доли российской нефти в структуре импорта в Индию де факто не повлиял на доли Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ и был осуществлён за счёт доли прочих стран.

Индия не идёт в противоречие с точечными политическими давлениями США и прочих стран, однако отстаивает своё общее право на независимую энергетическую политику.

И тем не менее, импорт нефти Индией не является полностью суверенным и формально демонстрирует признаки колониальной зависимости от США. Так например, заместитель главы министерства нефти и газа Индии Панкадж Джайн в январе 2025 года сообщил, что власти страны получили указания от Управления по контролю за иностранными активами Минфина США касательно импорта российской нефти. В частности, индийские покупатели «обязаны» в срок до 27.02.2025 разгрузить всю российскую нефть. Также нефтяные компании Индии «обязаны» завершить все финансовые операции по закупкам российской нефти в срок до 12.03.2025. Это говорит о прямом управлении США Министерством нефти и газа Индии.

Рилаенс Индустриз - один из основных торговых партнёров Роснефти в Индии (не считая дочернее предприятие Энергия Найары). Данная компания управляет НПЗ Джамнагар, являющимся крупнейшим в мире. В апреле-декабре 2024 году действовал контракт на поставку сортов Юралс и ВСТО объёмом 8 тысяч тонн в сутки. В декабре 2024 года стороны подписали “сделку века” - контракт на 10 лет с возможностью продления на следующие 10 лет по поставке нефти марки Юралс и меньших объёмов мазутов общим объёмом 68 тысяч тонн в сутки. Формальная цена на нефть с учётом доставки до порта покупателя привязана к ценовому маркеру Дубай с дисконтом 2300 рублей за тонну. Суммарный объём контракта за первые 10 лет составит 248 миллионов тонн и 14 триллионов рублей (по текущим ценам). Данный долгосрочный контракт эквивалентен половине экспорта нефти марки Юралс, принадлежащей Роснефти. С другой стороны, поставки по данному контракту составят 40% от мощности переработки НПЗ Джамнагар.

Стремясь разрушить эту взаимосвязь, в 2024 году США выдавали временное “разрешение” для Рилаенс Индустриз импортировать нефть из Венесуэлы.

Также Роснефть поставляет нефть марки Юралс на контролируемое индийское предприятие Энергия Найары. Объём поставок в 2024 году составил 33 тысячи тонн в сутки (60% от общего потребления нефти данным НПЗ).

Помимо Роснефти российскую нефть в Индию активно поставляет Лукойл и Сургутнефтегаз. Объём нефти марок Юралс и ВСТО в Индию в 2024 году составил 18 тысяч тонн в сутки.

Порты Сикка, Вадинар и Вишакхапатнам - крупнейшие индийские порты по объёмам перевалки российской нефти.

22 января 2025 года Индия расширила пул российских страховщиков после санкций США. Так, Индия разрешила российской страховой компании «Согласие» предоставлять морское страхование танкерам, заходящим в индийские порты (разрешение действует до 20 февраля 2026 года). Также продлён срок действия разрешения, выданного российским компаниям «Согаз Страхование», «АльфаСтрахование» и «ВСК Страхование», на 5 лет - до февраля 2030 года.

Запасы нефти

Индия является одним из крупных обладателей запасов добытой нефти и нефтепродуктов в береговых хранилищах и в танкерах на воде. Так по состоянию на 28.02.2024 Индия хранит 19 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, что составляет 3% от общемировых запасов. По этому показателю Индия занимает четвёртое место в мире.

Переработка нефти

Объём переработки нефти по итогам 2023 года составил 262.5 миллиона тонн (719 тысяч тонн в сутки). Номинальная мощность индийских НПЗ по состоянию на март 2024 года составляет 712 тысяч тонн в сутки. Утилизация индийских НПЗ по итогам 2023 года составила 102%, что говорит как о дефиците нефтеперерабатывающих мощностей, так и о высокой выгоде, получаемой индийскими НПЗ от переработки российской нефти и дальнейшем реэкспорте продуктов нефтепереработки в Европу. Объём переработки в марте 2024 года вырос до 758 тысяч тонн в сутки, что говорит о рекордной 106.5% утилизации номинальных мощностей НПЗ в этом месяце.

Государственной целью является увеличение мощностей нефтепереработки до 9 миллионов баррелей в сутки к 2030 году, что эквивалентно 500 миллионам тонн нефти в год.

Крупнейшие по объёмам переработки НПЗ Индии представлены на карте нефтяной отрасли вверху. Именно в Индии располагается крупнейший в мире НПЗ Джамнагар мощностью переработки 62 тысячи тонн в сутки.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Индии:

  • Рилаенс Индустриз (Reliance Indistries). Контролируется семьёй Амбани, одной из самых богатых в Индии.

  • Корпорация Индийская нефть (IOCL, Indian Oil Corporation Limited).

  • Корпорация нефти и природного газа (ONGC, Oil and Natural Gas Corporation Limited).

  • Корпорация индийское топливо (BPCL, Bharat Petroleum Corporation Limited).

  • Индостанская нефтяная корпорация (HPCL, Hindustan Petroleum Corporation Limited). Компании “Корпорация индийское топливо “ и “Индостанская нефтяная корпорация“ в значительной степени операционно и коммерчески интегрированы. 51% Индостанской нефтяной корпорации с 2018 года принадлежит государственной “Корпорации нефти и природного газа.“ Ранее известна как Standard Vacuum Refining Company of India Limited. К Индостанской нефтяной корпорации последовательно присоединялись индийские активы Эссо (1974 год), Калтех (1978 год), Косан (1979 год).

  • Энергия Найары (Nayara Energy). Данная компания контролируется Роснефтью.

  • Нефтеперерабатывающий завод Индия Оман (Bharat Oman Refinery Limited).

Объёмы выпуска ключевых нефтепродуктов в 2023 году:

  • Дизель - 2200 тысяч баррелей в сутки

  • Бензин - 1000 тысяч баррелей в сутки

  • Нафта - 450 тысяч баррелей в сутки

  • Авиакеросин - 340 тысяч баррелей в сутки

  • Мазут - 190 тысяч баррелей в сутки

Потребление, экспорт и импорт нефтепродуктов

В Индии с 2020 года действует стандарт качества топлива Индия - 6 (Bharat VI).

Баланс дизельного топлива:

  • Производство - 2.2 миллиона баррелей в сутки (45% от объёма всех производимых нефтепродуктов в стране)

  • Внутренний спрос - 1.9 миллиона баррелей

  • Чистый экспорт - 0.3 миллиона баррелей в сутки


Баланс бензина - второго по объёмам спроса топлива в стране:

  • Производство - 1.0 миллион баррелей в сутки (20% от объёма всех производимых нефтепродуктов в стране)

  • Внутренний спрос - 0.8 миллиона баррелей в сутки

  • Чистый экспорт - 0.2 миллиона баррелей в сутки

В Индии действует программа обязательного блендинга биоэтанола с бензином (Ethanol Blending Petrol). Контролируемые государством компании, осуществляющие дистрибуцию бензина, обязаны покупать местный биоэтанол и смешивать его с бензином. В 2023 году обязательная доля этанола в товарном бензине - 10%. К 2025 году данная доля, как ожидается, возрастёт до 20%. Цена на биоэтанол для блендинга является регулируемой. В 2024 году она составит 56 рупий за литр (60 рублей за литр) за самый популярный сорт (С, производимой из густой патоки). Сахарный тростник - основа для производства биоэтанола в стране. Под эти цели выращивается свыше 400 млн тонн сахарного тростника ежегодно. Импортный биоэтанол в программе EBP не допускается.

Баланс нафты:

  • Производство - 450 тысяч баррелей в сутки

  • Внутренний спрос - 320 тысяч баррелей в сутки

  • Чистый экспорт - 130 тысяч баррелей в сутки

Баланс авиакеросина:

  • Производство - 340 тысяч баррелей в сутки

  • Внутренний спрос - 180 тысяч баррелей в сутки. Ежегодный рост - 15%

  • Чистый экспорт - 160 тысяч баррелей в сутки

Индийский рынок авиаперевозок стремительно растёт. В 2023 году было перевезено 153 миллиона пассажиров. Рост - 23% по сравнению с 2022 годом. Плановый рост на 2024 год - 13%. Ожидается, что в 2030 году будет перевезено 300 миллионов пассажиров. По оценкам министра гражданской авиации Индии, в настоящее время только 3-4% индийцев пользуются авиаперевозками, что говорит о кратном росте рынка в ближайшем будущем и соответственно спроса на авиационное топливо.

Баланс мазута:

  • Производство - 190 тысяч баррелей в сутки

  • Внутренний спрос - 240 тысяч баррелей в сутки

  • Чистый импорт - 50 тысяч баррелей в сутки

Индия является нетто-экспортёром бензина и дизеля, нафты и авиакеросина, несмотря на статус крупнейшего импортёра нефти. Начиная с 2024 года индийские нефтепродукты активно поставляются на рынки Европы и в торговый хаб в Сингапурском проливе.

Previous
Previous

Рынок нефти и нефтепродуктов Канады

Next
Next

Рынок нефти и нефтепродуктов Казахстана