Рынок нефти и нефтепродуктов Канады

Карта нефтяной отрасли

Добыча

Извлекаемые запасы нефти в Канаде огромны и достигают 180 миллиардов баррелей нефти. Общие запасы, включая те, что экономически невыгодно добывать в настоящее время, достигают 1.7 триллионов баррелей. Однако даже 95% извлекаемых запасов приходятся на нефтяные (битуминозные) пески.

Битуминозные пески - это особый вид залежей нефти, встречающийся преимущественно в Венесуэле и Канаде. Они могут залегать как на поверхности земли, так и находиться на глубине до 6 километров. Технологически нефть из битуминозных песков получают при помощи выпаривания нефти из нефтеносных песков. Экономическая целесообразность добычи нефти из битуминозных песков определяется глубиной залегания, климатом местности, наличием локальной инфраструктуры и нефтетранспортных мощностей.

Битуминозные пески в Канаде

Крупнейшие месторождения нефти в Канаде:

  • Нефтеносные пески Атабаски, в западной провинции Альберта - крупнейшее месторождение Канады.

  • Нефтегазоносный бассейн Жанна-Д’Арк в восточной провинции Ньюфаундленд и Лабрадор - важнейшее канадское месторождение традиционной нефти.

Ведущие сорта нефти, производимые в Канаде:

  • “Западноканадская отборная”.

  • Гиберния c одноимённой оффшорной платформы.

  • “Новая земля” c одноимённой оффшорной платформы

  • “Белая роза”.

  • “Смесь Трансгорный нефтепровод” поставляемая с одноимённого нефтепровода, введённого в действие в 2024 году.

Канада является крупной нефтедобывающей страной второго эшелона, но методично увеличивает объёмы добычи и приближается к тройке лидеров нефтедобычи.

В 2023 году объёмы добычи нефти и газового конденсата составляли 5.6 миллиона баррелей. Из них добыча нефти - 4.7 миллиона баррелей в сутки.

В 2024 и 2025 году ожидается, что Канада будет второй страной в мире (после США) про росту добычи сырой нефти. В 2024 году - рост на 300 тысяч баррелей в сутки, в 2025 году рост на дополнительные 200 тысяч баррелей в сутки.

Большая четвёртка канадских компаний по добыче нефтеносных песков:

  • Санкор Энергия

  • Канадские природные ресурсы

  • Ценовус

  • Имперская нефть

В третьем квартале 2024 года Канадские природные ресурсы приобрели долю компании Шеврон Канада в проекте по разработке нефтяных песков Атабаски.

Одним из ключевых факторов, влияющих на добычу канадской нефти, являются лесные пожары в провинции Альберты. Данный фактор является сезонным. Например, в 2023 году снижение добычи составляло 27 тысяч тонн в сутки. Однако потенциально под риском находится добыча мощностью до 288 тысяч тонн в сутки, что составляет около 2.6% от общемировой добычи нефти и газового конденсата.

Транспортировка нефти

Система магистральных нефтепроводов является одной из ключевых частей канадской нефтяной промышленности. Основные месторождения нефти удалены от портов и регионов внутреннего потребления. При этом существенная часть канадской нефти поставляется на переработку по трубопроводам по территории США - на техасские НПЗ.

Канадские производители в настоящее время активно наращивают добычу нефти послсе запуска расширения Трансгорного нефтепровода, который значительно увеличил возможности экспорта нефти. Нефтепровод Расширение Трансгорного нефтепровода, мощностью 80 000 тонн в сутки, введён в эксплуатацию в мае 2024.


Расширение Трансгорного нефтепровода почти втрое увеличит пропускную способность существующей системы Трансгорного нефтепровода мощностью 40 500 тонн в сутки. Это будет первый канадский трубопровод за последние десятилетия, который обеспечит реальный доступ к международным рынкам, не пересекая территорию США.
В конце 2021 года уже были введены в эксплуатацию дополнительные нефтетранспортные мощности объёмом 50 тысяч тонн нефти в сутки в рамках проекта компании Энбридж. Но грузоотправители сырой нефти менее чем за два года исчерпали эти мощности и снова столкнулись с нехваткой вариантов экспорта по трубопроводам - им приходится обращаться к железнодорожному транспорту.

Экспорт и импорт нефти

Экспорт нефти

Основные объёмы нефти Канада экспортирует в США. Почти все поставки идут по наземным трубопроводам. В 2024 году они составили 548 тысяч тонн в сутки, что эквивалентно 87% объёма добычи нефти в Канаде.

После запуска Расширения Трансгорного нефтепровода канадские нефтяные компании вышли на уровень экспорта нефти морем - 100 тысяч тонн нефти в сутки, что эквивалентно танкеру размера Афромакс в день. Ведущие порты, отгружающие нефть на экспорт, - Ванкувер на восточном побережье и Уиффен Хэд и Пойнт Таппер на западном побережье. В конце 2024 года 55 тысяч тонн в сутки нефти поставляемой морем уходило порты в США.

Новая администрация США под руководством Трампа 4 марта 2025 года ввела 10% тарифы на импорт нефти, нефтепродуктов, газа и прочих энергетических продуктов из Канады в США. Тариф на все прочие канадские товары составил 25%. Тарифы вводятся в рамках принуждения Канады к присоединению к США.

Поставки нефти из Канады в США в совокупности составляют более 90% добычи. Причём все трубопроводные поставки не имеют физической альтернативы поставки. Нефтедобытчики Канады и нефтепереработчики США операционно интегрированным между собой. Ожидаемо введение 25%-ых тарифов вызовет проблемы для обеих сторон. Годовая величина тарифов оценочно составит эквивалент 900 миллиардов рублей и эффективно будет взята у канадских нефтяных компаний и потребителей США.

Морские поставки канадской нефти очевидно будут перенаправлены в Азию с тихоокеанских портов Канады и в Европу с атлантических портов Канады. В 2025 году Китай потребил более половины поставок нефти марки “Трансгорный нефтепровод“.

Импорт нефти

Канада также импортирует нефть. Половина импорта поступает из США.

Переработка нефти

Объём нефтепереработки канадскими НПЗ в 2023 году составил - 1625 тысяч баррелей в сутки, что эквивалентно 35% от объёма добычи нефти в Канаде (без учёта объёмов импорта). Также было переработано 80 тысяч баррелей в сутки прочего сырья.

Продуктовые структуры выпуска нефтепродуктов канадскими НПЗ в 2023 году:

  • Бензин - 715 тысяч баррелей в сутки.

  • Авиакеросин - 110 тысяч баррелей в сутки.

  • Дизельное топливо - 690 тысяч баррелей в сутки.

  • Нафта - 35 тысяч баррелей в сутки.

  • Мазут - 62 тысячи баррелей в сутки.

  • СУГ (Бутан) - 45 тысяч баррелей в сутки.

  • Прочие нефтепродукты - 640 тысяч баррелей в сутки.


Потребление нефтепродуктов

Продуктовая структура внутреннего спроса на нефтепродукты в 2023 году:

  • Бензин - 750 тысяч баррелей в сутки. Особенностью рынка Канады является то, что при производстве товарного бензина добавляется этанол (7% от общего объёма).

  • Авиакеросин - 155 тысяч баррелей в сутки. По аналогии с бензином в товарное дизельное топливо добавляют биодизель ( 2% от общего объёма).

  • Дизельное топливо - 555 тысяч баррелей в сутки.

  • Нафта - 62 тысячи баррелей в сутки.

  • Мазут - 43 тысячи баррелей в сутки.

  • СУГ (Бутан) - 45 тысяч баррелей в сутки.

Потребление нефтепродуктов стабильно в Канаде и практически не меняется. Ключевой кризис в потреблении был в 2020 году в период пандемии ковида - годовой спрос упал на 10%.

Экспорт и импорт нефтепродуктов

Бензин:

  • Импорт бензина в 2023 году составил 134 тысячи баррелей в сутки.

  • Экспорт - 110 тысяч баррелей в сутки.



Дизельное топливо:

  • Импорт дизельного топлива в 2023 году составил 38 тысяч баррелей в сутки.

  • Экспорт - 168 тысяч баррелей в сутки.



Авиакеросин:

  • Импорт авиакеросина в 2023 году составил 60 тысяч баррелей в сутки.

  • Экспорт - 3 тысячи баррелей в сутки.

Previous
Previous

Рынок нефти и нефтепродуктов России

Next
Next

Рынок нефти и нефтепродуктов Индии