Рынок нефти и нефтепродуктов Японии

Резюме

  • Основные нефтяные компании Японии - Энеос, Идемитсу Косан, Митсуи, Космо нефть.

  • Япония почти не добывает нефть и является одним из крупнейших в мире импортёров нефти.

  • Японская нефтепереработки является одной из ведущих в мире и исторически вместе с южнокорейской доминировала в Азии. В настоящее время японскому экспорту нефтепродуктов приходится также конкурировать с китайским и индийским экспортом нефтепродуктов.

  • В связи с увеличившейся конкуренцией на азиатском рынке и стагнирующем по причине вымирания внутреннем японском рынке японские НПЗ проходят стадию трансформации, включая закрытие установок первичной переработке нефти и перепрофилирование под производство небольших партий биотоплива.

  • Япония наряду с Южной Кореей исторически была одним из ключевых центров строительства танкеров. В последние годы вперёд вырвался Китай и в настоящее время доминирует на рынке строительства нефтяных танкеров.

  • Японские торговые компании являются одними из ведущих судовладельцев танкеров и трейдерами нефтью и нефтепродуктами.

Карта нефтяной отрасли

Добыча

Добыча нефти на территории Японии практически отсутствует - в 2024 году добывалось всего 450 тонн в сутки нефти.

Получение энергоносителей, включая нефть, всегда являлось столпом японской внешней политики. Именно эмбарго на поставку нефти из США в Японию, введённое 1 августа 1941 года, стало катализатором Пёрл-Харбор. Примечательно, что на оккупированных японцами китайских землях таки были гигантские нефтяные месторождения (например, Дацин (Великое торжество)), но они были открыты уже после окончания Второй мировой войны.

Импорт нефти

Япония является одним из крупнейших импортёров нефти.

Переработка нефти

На 25.01.2025 мощности НПЗ составляют 426 тысяч тонн в сутки. Объёмы нефтепереработки составляют на эту дату 331 тысяч тон в сутки.

В Японии, также как и других странах Запада, начинает развиваться производство авиационного биотоплива. Озвученной государственной целью является производство и использовании в авиаиндустрии 1.7 миллиона кубических метров авиационного биотоплива к 2030 году, что эквивалентно 10% от местного спроса на авиационное топливо (преимущественно авиакеросин в настоящее время). Государство осуществляет прямое финансирование строительство заводов по производству авиационного топлива и регуляторную поддержку “зелёных” облигаций. Объём пятилетнего государственного финансирования на 2024-2029 год составляет 210 миллиардов рублей (340 миллардов йен).

Так например компания Энеос планирует строительство нефтеперерабатывающего завода в префектуре Вакаяма, который будет перерабатывать использованное растительное масло для приготовления пищи. Мощность переработки завода составит 400 тысяч кубических метров масла. Ввод завода ожидается в 2026 году.

Потребление, экспорт и импорт нефтепродуктов

Потребление керосина в Японии составляет в 2024 году 42 тысячи тонн в сутки, что эквивалентно 15 миллионам тонн в год. Потребление стагнирует - так в 20 лет назад потребление составляло 77 тысяч тонн в сутки. Среднегодовые темпы снижения составляют 3%. 70% спроса обеспечивают ТЭЦ, использующие керосин в качестве топлива. Такие ТЭЦ преимущественно располагаются на острове Хоккайдо. Остальное - спрос со стороны авиации. Стагнация рынка керосина идёт именно за счёт сектора отопления (среднегодовое снижение - 5%), спрос со стороны авиации является стабильным. Спрос со стороны ТЭЦ является сезонным и достигает пика в ноябре - марте. Период апрель - ноябрь являются накопление запасов на зиму. Японские НПЗ равномерно по году производят необходимый объём керосина, а излишки экспортируют. В период холодов, при необходимости, осуществляется импорт керосина, преимущественно из Китая.

Запасы нефти и нефтепродуктов

Япония является одним из ведущих обладателей запасов нефти и нефтепродуктов в береговых хранилищах и в танкерах на воде. Так по состоянию на 28.02.2024 Япония хранит 52 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов, что составляет 8% от общемировых запасов. По этому показателю Япония занимает третьем место в мире после Китая и США.

Оперативные данные по запасам нефти и нефтепродуктов на территории Японии (без учёта запасов на море в территориальных водах Японии) доступны в таблице внизу и модуле “Нефть и нефтепродукты Терминала Сила. Данные запасы на 25.01.2025 составляют 25 миллиона кубических метров, что эквивалентно 22.миллионам тонн.

Previous
Previous

Рынок нефти и нефтепродуктов Мексики

Next
Next

Рынок нефти и нефтепродуктов Южной Кореи