Рынок нефти и нефтепродуктов Казахстана
Карта нефтяной отрасли
Добыча
Казахстан является одной из ведущих нефтедобывающих стран второго эшелона. Объёмы добычи жидких углеводородов в Казахстане в 2024 году оцениваются на уровне 266 тысяч тонн в сутки (97 миллионно тонн в год), включая:
сырую нефть - 221 тысячу тонн в сутки (81 миллион тонн в год).
газового конденсата - 33 тысячи тонн (12 миллионов тонн).
ШФЛУ - 12 тысяч тонн в сутки (4 миллиона тонн в год)
Ключевые производители:
Тенгизшевройл (доля США в проекте - 75%, доля Казахстана - 20%) - 85 тысяч тонн в сутки
Северо-Каспийский Проект (доля Европы и США - 67%, доля Казахстана - 17%) - 55 тысяч тонн в сутки
Мангистаумунайгаз (доля Китая - 50%, доля Казахстана - 50%) - 18 тысяч тонн в сутки
Казахстан не входит в ОПЕК, однако участвует в соглашениях ОПЕК+. Соглашения ОПЕК+ влияют на целевой объём добычи нефти в Казахстане. Однако с учётом низкой степени контроля Правительства над добычей нефти в стране реализация этих соглашений сталкивается с проблемами из-за противодействия компаний США и ЕС, контролирующих основные месторождения нефти в стране.
Крупнейшие месторождения нефти в Казахстане:
Тенгиз (2022 год - 88 тысяч тонн в сутки; 2023 год - 85 тысяч тоннв сутки; оптимистичный план на 2025 год - 137 тысяч тонн в сутки без учёта соглашений ОПЕК+).
Карачаганак (приоритетом является поддержание добычи нефти и конденсата на уровне не менее 11 млн тонн в год).
Основные сорта добываемых казахстанских нефти и газового конденсата и их качество представлены на графике внизу.
Экспорт нефти
Общий объём экспорта в 2023 году - 76 миллионов тонн (208 тысяч тонн в сутки), что эквивалентно 80% от объёмов добычи. Казахстанская нефть де факто контролируется США и другими иностранными государствами и по этой причине преимущественно вывозится на экспорт.
Основной сорт экспортируемой нефти - KEBCO (Казахстанская экспортная смесь сырой нефти), созданная в 2022 году калька российской REBCO для изменения страны происхождения нефти в документах при экспорте партий нефти из Новороссийска, поступаемой в порт по КТК. Объём экспорта по КТК составляет в 2023 году - 164 тысячи тонн в сутки (56.5 миллиона тонн) - 78% от общего объёма экспорта, 66% от объёма добычи. Из них 27.5 миллиона тонн - с Тенгизского месторождения, 9.6 миллиона тонн – с Карачаганакского, 17.9 миллиона тонн – с Кашаганского и 1 миллиона тонн с прочих месторождений. Де факто через российскую территорию вывозится нефть, контролируемая именно США и ЕС (казахстанская остаётся в стране и перерабатывается), что объясняет активный поиск формально казахстанскими компаниями альтернативных маршрутов транспортировки в обход России формально казахстанскими компаниями.
В 2023 году Казахстан начал трубопроводный экспорт нефти в Германию на конфискованный у Роснефти завод Шведте по трубопроводу Дружба. Польша блокирует поставки российской нефти через свою территорию с намерением отжать у Роснефти завод в Шведте. Поэтому с коммерческой точки зрения по Дружбе идёт казахстанская нефть. Физические молекулы нефти - всё таже Юралс. Объёмы поставок в 2023 году составили 1 миллион тонн (1.3% от общего экспорта нефти Казахстаном). Планы на 2024 год - 2 миллиона тонн. Данный экспорт является результатом молчаливого компромисса России, Казахстана, Германии и Польши между политическими и экономическими моментами, а также связано с экспортом российской нефти и газа через территорию Казахстана в прочие страны Средней Азии и Китай. В этом случае коммерчески осуществляется экспорт российских углеводородов, а физически молекулы естественно по большей части казахстанские. Схожую идею ЕС и Украина пытаются провернуть с использование российской газовой экспортной инфраструктуры для экспорта азербайджанского газа начиная с 2025 года.
В 2024 году основными импортёрами казахстанской нефти являются Италия, Нидерланды, Китай, Южная Корея, Румыния, Франция, Турция, Греция и Сингапур.
Переработка нефти и потребление нефтепродуктов
Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы в Казахстане:
Атырауский НПЗ
Павлодарский НПЗ
Шымкентский НПЗ
Совокупная мощность переработки в 2023 году составляла 18.5 миллиона тонн в год, что эквивалентно 51 тысячам тонн в сутки.
Переработка нефти в 2023 году составила 17.2 миллиона тонн нефти, что эквивалентно 345 тысячам баррелей в сутки. Утилизация НПЗ - 93%. Это является очень высоким в среднем по миру показателем, но ниже показателя 2022 года - 97%. Три крупнейших НПЗ обеспечивают производство 94% нефтепродуктов в стране.
Также в Казахстане существуют 30 мини-НПЗ с простыми, первичными процессами переработки совокупной мощностью 6.5 миллионов тонн. Исторически утилизация данных НПЗ составляла всего 10% и не оказывала значимого влияния на выпуск нефтепродуктов в стране (на их долю приходится всего 6% производства нефтепродуктов в Казахстане). Одним из ключевых продуктов, производимым на мини-НПЗ, является бензин марки АИ-80 для нужд сельского хозяйства, непроизводимый крупнейшими НПЗ. Одним из них является НПЗ Конденсат в Аксае в Западном Казахстане, мощностью 900 тысяч тонн в сутки. Этот НПЗ в 2024 году перешёл под контроль структур, предположительно связанных с Татнефтью и перешёл на переработку российской нефти.
Доля добываемой нефти, отправляемой на переработку в Казахстане - 20%. Данный показатель является чрезвычайно низким.
Производство нефтепродуктов:
Нафта – 185 тысяч тонн в 2023 году (21 тысяча тонн в сутки).
Бензин – 5.3 миллиона тонн за 2023 год (634 тысячи тонн в сутки).
Авиакеросин – 643 тысячи тонн (2 тысячи тонн в сутки).
Дизельное топливо – 5.3 миллиона тонн (15 тысяч тонн в сутки).
Мазут – 2.8 миллиона тонн (8тысяч тонн в сутки).
Несмотря на то, что Казахстан является крупным производителем нефти, в период пикового спроса на нефтепродукты собственной нефтепереработки не хватает для удовлетворения внутреннего спроса. У зарубежных владельцев нефтедобывающих компаний нет экономических стимулов развивать местную нефтепереработку и подавать нефтепродукты внутри Казахстана по льготным государственным ценам. Государство, в свою очередь, не может системно воздействовать на компании, так как является в этих компаниях миноритарным акционером. Пойти на конфликт с США, Европой и Китаем и изменить законодательство для существующих нефтедобывающих компаний власти Казахстана не осмеливаются по внешнеполитическим причинам. Создать конкурентные рыночные условия для экономического стимулирования развития местной нефтепереработки (например, в стиле новых властей Аргентины) власти Казахстана не осмеливаются уже по внутриполитическим причинам - именно из-за цен на автомобильное топливо начинались два последних бунта, последний из которых был в январе 2022 года.
Необходимым системным решением с учётом низкой - 20% долей переработки нефти и дефицита топлива на внутреннем рынке - является строительство дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей. По итогам кризиса Правительство Казахстана инициировало программу увеличения мощности основных НПЗ, включая:
Шымкентского НПЗ с 6 до 12 миллионов тонн к 2030 году;
Атырауского НПЗ с 5,5 до 6,7 миллиона тонн к 2027 году;
Павлодарского НХЗ с 5,5 до 8 миллионов тонн к 2030 году.
уктауского битумного завода с 1 до 1,5 миллиона тонн к 2025 году.
Также существует более ранняя программа 2022 года по увеличению мощностей мини-НПЗ, включая:
Строительство мини-НПЗ мощностью переработки 750 тысяч тонн в поселке Алгабас Теректинского района Западно-Казахстанской области. Владельцами проекта являются казахстанская компания “АБС-Мунай” и компания “Коммерческие инвестиции в Западные углеводороды“ из ОАЭ.
Строительство второй очереди НПЗ Группы Конденсат в Аксае.
Компромиссными временными решениями являются программы поддержки льготными (но не субсидируемыми) ценами на топливо социально-значимых отраслей и категорий населения. Например, последней такой программой является поддержка посевной ценами с дисконтом в 15% к рыночным розничным ценам сельско-хозяйственных производителей. Объём поставок дизельного топлива по программе - 340 тысяч тонн за февраль - июнь 2024 года (17 тысяч баррелей в сутки, что эквивалентно 0.9% объёмам добычи нефти и 4.5% от объёма её переработки).
Другим быстрым решением является снабжение российским сырьём простаивающих мини-НПЗ и увеличение производства нефтепродуктов - мощность мини-НПЗ составляет треть от мощности трёх крупнейших НПЗ в стране, однако данные мощности практически не используются.
Также Казахстан в соответствии с общемировыми тенденциями развивает нефтехимию. В 2022 году был запущен завод в Атырау по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Завод принадлежит ТОО “Казахстанские нефтехимические отрасли”, входящему в Группу Казмунайгаз. Этот завод не только покрыл спрос внутреннего рынка (50 тысяч тонн в год), но и создал экспорт казахстанских базовых полимеров. Активно реализуются и другие проекты производства и экспорта базовых полимеров из местного сырья.
Экспорт и импорт нефтепродуктов
Ввиду проблем внутреннего рынка нефтепродуктов экспорт нефтепродуктов из Казахстана запрещён. Единственное, причём новое исключение, экспорт нефтепродуктов с НПЗ Конденсат в Аксае в Азербайджан, получаемых из импортированной российской нефт.
Дефицит внутреннего рынка нефтепродуктов покрывается преимущественно импортом российских нефтепродуктов.