Газовозы
Техническое устройство
Газовозы - это одна из вершин современного инженерного искусства. Современные СПГ-газовозы перевозят сжиженный природный газ объёмом от 18 до 266 тыс. кубических метров при температуре минус 162 °C. Также СПГ-газовозы используются на постоянной или временной основе как регазафикационные терминалы, а также места хранения СПГ.
Существует два основных типа конструкции СПГ-газовозов:
Сферического типа
Мембранного типа
Конструкция СПГ газовоза сферического типа
Конструкция СПГ газовоза мебранного типа
Современные газовозы являются чрезвычайно крупными судами по размерам сравним с авианосцами. Также ввиду высоко сжатия природного газа и его взрывопасности СПГ газовозы представляют собой очень опасные объекты. Поэтому их проход запрещён вблизи крупных населённых пунктов. Одним из ярких примеров является запрет для СПГ газового на проход Босфора. Вследствие чего Россия и другие страны Чёрного моря не имеют СПГ заводов и регазификационных терминалов на черноморском побережье.
Действующий флот
На 01.07.2025 действует 893 газовоза, включая бункеровочные суда, ПРГУ, плавучие СПГ-заводы и плавучие хранилища, общей грузоподъёмностью 60.0 миллионов тонн.
Среди судовладельцев можно выделить следующие компании:
Maran Gas Maritime (Греция) - дочернее предприятие Angelicousssis Shipping Group и крупнейшей эксплуатант СПГ газовозов
Seapeak Maritime (Великобритания)
Nakilat Shipping (Катар) - обслуживает преимущественно СПГ проекты Катара - топ-3 производителя СПГ в мире.
GasLog (Монако)
Knutsen OAS - самая динамичная компания с точки зрения заказаны новых газовозов.
MOL LNG Transport (Япония) - дочернее предприятия судоходной компании Mitsui O.S.K. Lines.
NYK Line Shipmanagement (Япония) - дочернее предприятие Mitsubishi Group.
Совкомфлот (Россия) - крупнейший отечественный эксплуатант СПГ газовозов.
Smart LNG (Россия) - создаваемое совместное предприятие Совкомфлота и Новатэк для обслуживания арктических проектов.
С учётом высокой стоимости, а средняя стоимость современного СПГ газовоза в восемь-десять раз превышает среднюю стоимость нефтяного танкера и достигает 300 млн долларов, даже крупные судовладельцы часто владеют СПГ газовиками вскладчину.
Строительство новых газовозов
В 2025 году ожидается ввод газовозов общей грузоподъёмностью - 7.8 миллиона тонн. Годовой прирост - потрясающие 56%. Ожидается, что будет побит мировой рекорд по вводу новых газовозов, установленный в прошлом году.
Южная Корея - лидер судостроения в СПГ. Первый лидер в строительстве газовозов - Япония - планомерно прекратил их строительство по экономическим причинам. Южная Корея выиграла эту конкуренцию и в настоящее время доминирует как среди действующего флота, так и среди только строящихся судов.
На пятки ей наступает Китай, переходя от строительства относительно дешёвых танкеров и сухогрузов к строительству гораздо более дорогих газовозов. Именно Китай является судостроителем газовозов номер два прямо сейчас с динамично растущей рыночной долей. Перспективы китайского судостроения безграничны.
Россия старается вынужденно пойти по своему пути и создать собственную, импортонезависимую отрасль строительства СПГ-газовозов. Это является единственным оставшимся вариантом на фоне отказа судоверфей Южной Кореи и Китая от строительства газовозов для Новатэк. Ключевой актив - Судостроительный комплекс “Звезда” в Большом Камне (Приморский край). Задача усложняется тем, что нужно самостоятельно строить не только газовоз, но и самостоятельно производить все его компоненты. Данную задачу пока ещё не решала ни одна страна.
Компетенции по строительству СПГ газовозов являются уникальными и всего несколько верфей осуществляют постройку кораблей данного класса:
Hyundai Heavy Industries Group (Южная Корея) - обладатель крупнейшего порфтеля заказов на СПГ Газовозы (почти 100 газовозов законтрактовано у этой компании).
Samsung Heavy Industries (Южная Корея)
Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (Южная Корея)
Hudong- Zhonghua Shipbuilding (Китай) - стремительно растущая с точки зрения портфеля заказов китайская судоверфь, догоняющая южнокорейскую большую тройку
Звезда (Россия) - отечественная судоверфь, начавшие в последние годы строительство СПГ-газовозов арктического класса для проектов Новатэк.
Отдельного внимание заслуживает программа строительства СПГ флота для арктических проектов Новатэк. Программа начиналась как сотрудничество японской верфи Samsung Heavy Industries и российской дальневосточной верфи Звезда, однако ввиду южнокорейских санкций спешно трансформируется в полностью отечественное строительство СПГ газового, хоть и с задержками. Эксплуататорами будут Совкомфлот, будущая компания Smart LNG (совместное предприятие того же Совкомфлота и собственно Новатэк), а также совместное предприятие на стороне покупателей и акционеров Арктик-СПГ-2 японской MOL и китайского COSCO.
Атака США на китайских судостроителей
Одна из первых атак второй администрации Трампа была направлена на сдерживание судостроения Китая и одновременно на поддержку почтивымершего судостроения в США. Данные проблемы, в случае их реализации, будут иметь высокий мультипликативный эффект на экономику Китая. При этом маловероятно, что судостроители США что-то выиграют в этой битве - однозначно выиграет Южная Корея, которая поднимет ценник за новые газовозы еще выше.
США в первом квартале ввели дополнительную пошлину за портозаход СПГ газовозов и прочих судов, построенных в Китае и/или ходящих под китайским флагом. В апреле подход к взыминию данной пошлины по СПГ газовозам и ряду других судов был изменён. Ключевое изменение, касающееся СПГ отрасли, - пошлина по СПГ газовозам, связанным с Китаем, будет действовать только с 14.10.2028.
Потенциальный размер отложенной до 2028 года пошлины оценивается в 140 долларов США (величина пошлины с апреля 2028 года) за чистую тонну СПГ-танкера, построенного в Китае. Ограничение по взиманию пошлины - на более 5 заходов в порт в год для каждого судна. Это эквивалентно 375 миллионам рублей за портозаход стандартного газовоза грузоподъёмностью 73 тысячи тонн.
Начиная с 2028 года, эта сумма будет применяться как к китайским перевозчикам, так и к перевозчикам из других стран. Предположительно, будут некоторые исключения для перевозчиков СПГ под флагом США или принадлежащих компаниям из США. Кроме того, сообщается, что компании могут получить возмещение пошлины в будущем в случае, если они закажут СПГ-танкеры на судоверфях США. По состоянию на 2025 год США не выпускают СПГ газовозы.
Кроме того, начиная с 17.04.2029, доля экспорта СПГ из США, которую необходимо вывозить на газовозах, построенных в США, плавающих под флагом США и управляемых компаниями из США, будет постепенно увеличиваться с 1% в первые два года до 15% к апрелю 2047 года. Эти ограничения будут постепенно увеличиваться в течение 22 лет.
5% действующего флота СПГ-газовозов было построено в Китае. На строительство будущих газовозов это окажет даже бОльшее влияние - около 25% строящихся сейчас газовозов будет построено в Китае.
По состоянию на 01.07.2025 под флагами Китая ходит 42 газовоза, включая 35 газовозов под флагом Гонконга.
Последствия для рынка газовозов зависят от общего итога в противостояниях США - Россия и США - Китай и эффективности взаимодействия Россия - Китай. Предугадать эти последствия сложно, но мы попытаемся в виде крайних сценариев:
Сценарий “Разделение торговли СПГ на части“. В этом сценарии Китай, теряя рынок сбыта США для прямой поставки своей продукции широкой номенклатуры, больше интегрируется с дружественными и нейтральными для него странами (США, Африка, Латинская Америка). В части СПГ это означает отказ Китая от поставок СПГ из США и переориентирование на поставки СПГ из России с одновременной максимизацией потоков трубопроводного газа из Средней Азии и Мьянмы. Российские газовые компании в таком случае находят как рынок сбыта, так и решают все проблемы с оплатой и обслуживанием флота газовозов. Технологически и коммерчески для этого есть все условия прямо сейчас. США же увеличивает поставки СПГ в ЕС, Японию, Южную Корею и Великобританию.
Сценарий “Победа США в торговой войне”. В этом сценарии Китай увеличивает импорт СПГ из США по аналогии с результатами первой торговой войны Трампа против Китая. Вероятно снижается импорт СПГ из России, а также и оказание технических услуг и поставок оборудования китайскими компаниями для российских контрагентов в СПГ-отрасли. Рынок СПГ остаётся единым, но без участия в нём России.
Актуальные новости по газовозам СПГ доступны телеграмм-канале Seala https://t.me/seala_ru, а актуальные данные по импорту и экспорту СПГ доступны по подписке (обращайтесь на lab@seala.ru).