Оценка влияния дополнительных 25-ных пошлин на экспорт индийских товаров в США на стратегический торговый выбор Индии
Фактаж
Президент США Дональд Трамп эти летом в два присеста ввёл 50%-ые пошлины на импорт индийских товаров в США:
30 июля ввёл 25%-ные “взаимные” пошлины на импорт индийских товаров в США по аналогии с пошлина на импорт товаров почти из всех остальных стран. Данные пошлины стали взиматься с 1 августа.
6 августа ввёл дополнительные пошлины в размере 25% на импорт тех же товаров, мотивировав их наличием торговли России и Индии, особенно в части поставок российских нефти и вооружения в Индию.
Торговля Индии и США в 2024 году составила 12.3 триллиона рублей (в эквиваленте), из них - 8.1 триллиона - экспорт товаров из Индии в США, 4.2 триллиона импорт Индией товаров из США. Как обычно, у США жёстко отрицательное сальдо торговли с Индией.
Основные индийские товары, поставляемые в США:
Электроника и электронное оборудование. При этом значитетельную долю здесь составляю индийские производства компаний из США или контролируемых США.
Драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия.
Фармацевтические продукты.
Продукция энергетического машиностроения.
Минеральные топливо и нефтепродукты.
Изделия из железа или стали.
Текстильные изделия и одежда.
Транспортные средства.
Органические химикаты.
Морепродукты.
Для Индии США является вторым торговым партнёром с долей в экспорте - 18%.
США поставляет в Индию следующие товары:
Минеральные топлива, нефть и продукты. США стараются еще больше увеличить поставки своей нефти, СПГ и СУГов в Индию. Ранее они успешно запретили Индии покупать иранскую и венесуэльскую нефть.
Драгоценные камни и металлы.
Продукция энергетического машиностроения.
Самолёты, космические аппараты.
Электронное и электротехническое оборудование.
Медицинское, оптическое техническое оборудование.
Пластмассы.
Фрукты, орехи, цитрусы.
Органические химикаты.
США с ноября 2024 года начала атаку на индийского бизнесмена Гаутама Адани, являющего одним из богатейших людей мира. Группа Адани не имеет значимых активов в нефтяной отрасли, но занимает одно из ведущих мест в индийско газовой отрасли, электроэнергетике и управлении морскими портами.
Ранее ЕС ввёл “санкции” против Энергии Наяры, управляющим НПЗ в Вадинаре мощностью переработки 17.3 миллиона тонн нефти в год (47 тысяч тонн в сутки). Данная компания и её НПЗ принадлежат российским инвесторам, одни из которых является государственная Роснефть (49.13%). Компания столкнулась с ворохом операционных проблем после ввода “санкций” ЕС, включая:
Отказ банков, включая местных индийских, от проведения платежей.
Отказ части судоходных компаний от работы с компаний, включая транспортировку нефти на НПЗ и погрузку нефтепродуктов с завода.
Блокировка Майкрософт и прочих западных ИТ-компаний значительной части ИТ-инфраструктуры компании.
Уход части менеджмента, имеющих паспорта ЕС, включая генерального директора Алессандро Дес Доридеса.
Товарооборот Индии и России в 2024 году составил 6.5 триллионов рублей. Поставки российских товаров в Индию - 5.7 триллионов рублей. Основа российского экспорта - поставки нефти (4.3 триллиона рублей, что составляет 76% от общего объёма экспорта). Также значительными являются поставки нефтепродуктов, угля, кокса, удобрений. В Россию было импортировано товаров на 0.8 триллиона рублей (в основном фармацевтика и телекоммуникационное оборудование).
По состоянию на 07.08.2025 Индия не ввела ответных пошлин, но активно проводит и организует встречи в рамках БРИКС на высшем уровне для координации ответа всех стран блока на пошлины США. Государственные индийские НПЗ заявительно временно снизили будущие новые закупки российской нефти в Индию. Однако разгрузка текущих поставок продолжается со средним темпом последних лет. При этом как и прежде основные объёмы российской нефти идут в адрес частных нефтеперерабатывающих компаний - Рилаенс Индустриз и Энергии Наяры.
Постараемся сделать сценарный анализ дальнейшего развития событий.
Сценарий 1. Отстаивания Индией экономического суверенитета
В одном крайнем сценарии отстаивания суверенитета Индия введёт ответные пошлины на весь экспорт из США. Так же как сделали её друзья-коллеги по БРИКС - Бразилия и Китай. Это приведёт к дальнейшему поднятию тарифов, как это мы видели в начале года в случае с Китаем. Это в свою очередь приведёт к временной или постоянной приостановке торговли между Индией и США.
С политической, торговой, финансовой и экономической точки зрения Индия готова жить без США. Будут отрасли экономики, которые только выиграют от разворота Индии в сторону БРИКС и жизни бег оглядки на США - в первую очередь это базовые сектора экономии - энергетика, нефтяная промышленность, сельское хозяйство. Но будут и пострадавшие - в первую очередь ИТ и микроэлектроника.
Перед Индией станет задача компенсации потерь от потери экспортного рынка США.
Россия может дополнительно открыть свои рынки для индийских товаров (продукция транспортного машиностроения, фармацевтика, текстиль), заменить поставки товаров из США в Индию (продукция энергетического машиностроения, золото, алмазы), дополнительно увеличить поставки дисконтированных энергоресурсов в Индию. То есть Индия сможет забрать весь оставшийся поток нефти, включая объёмы по итогом увеличения квот на добычу в рамках ОПЕК+.
Дополнительно Индия может начать импорт российских СУГов и СПГ. Индия один из ключевых рынков для СУГ и крайне чувствительна к цене данного социального товара. Сжиженный природный газ с Арктик СПГ-2 по вкусной цене одновременно может быть привлекателен как российской, так и индийской стороне.
Возможно стратегическое сотрудничество российских и индийских секторов в области ИТ и микроэлектроники. В таком случае Индия будет переходить с модели аутсорсинга услуг и контрактного производства из США на модель создания собственных компаний и производств и интеграцию рынков в рамках БРИКС. Блокировка США ИТ -решений Энергии Наяры может стать прецедентом, с которого может начаться данное сотрудничество.
Иран и Венесуэла смогут возобновить поставки нефти и нефтепродуктов в Индию в случае, если Индия решится на торговую и политическую войну с США. Особенно актуально будет это для Ирана ввиду территориальной близости двух стран.
Суммарно данные меры могут компенсировать потери прибыли от снижения величины и маржинальности экспорта индийских товаров в США. Для России и особенно её нефтегазовой отрасли реализация данного сценария станет невиданным сюрпризом за пределами самих оптимистичных прогнозов на этого год.
Сценарий 2. Подчинение Индии США
В другом крайнем сценарии согласия с экономическим и политическим подчинением США Индия откажется от поставок российских нефти и вооружения. По аналогии с тем, как она отказалась от поставок некогда очень значимых поставок иранских и венесуэльских нефти и нефтепродуктов. По схожему пути подчинения воли США и согласия с односторонними тарифами пошли Великобритания, ЕС, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Япония, Южная Корея, китайская провинция Тайвань.
Даже в таком случае Индии придётся платить как минимум 25%-ные пошлины на весь свой экспорт в США, что уже очень будет очень больно для индийской промышленности.
Дополнительное требования Трампа - открыть рынок Индии для сельскохозяйственных товаров из США. Это напрямую ударит по индийским крестьянам. Крестьяне составляют значимую часть электората премьер-министра Нарендра Моди - свыше 500 миллионов человек в Индии работают в сельском хозяйстве.
Такая тактика позволит избежать прямого противостояния США, но кабализирует Индию на долгие годы, а для вероятно Моди станет политическим самоубийством. Российский НПЗ в Индии - Энергия Наяры - вероятно временно приостановит свою деятельность и с большой долей вероятности будет отобран у российских владельцев. Также пострадает Рилаенс Индустриз самой богатой семьи Индии - Амбани, владеющая крупнейшим в мире НПЗ Джамнагар мощностью нефтепереработки 61.7 миллиона тонн в год (169 тысяч тонн в сутки). Стоит напомнить, что Трамп требует отказаться не только от нефти, но и поставок и вероятно совместного производства в Индии российского вооружения. Данный аспект уже является вопросом не экономики, а национальной обороны. Это особенно актуально после недавней Пакистано-Индийской войны.
Для России реализация данного сценария станет катастрофической и снизит общий объём поставок нефти на экспорт. Жить будем, но хуже. В мире всего три страны-импортёра российской нефти, поставляемой морем: Индия (89 миллионов тонн в 2024 году), Китай (62) и в меньшей степени Турция (19).
Турция уже забита российской нефтью и очевидно станет следующей целью Трампа. Также стоит отметить, что треть объёмов импорта российской нефти в Турцию перерабатывается заводом Государственной нефтяной компанией азербайджанской республики в Турции.
Перенаправление поставок в Китае увеличит и так гигантские транспортные расходы, а также увеличит дисконты на всю российскую нефть в портах Китая. Так что одним Китаем сыт не будешь.
Дальнейшее развитие событий
Под давлением Трампа экономический и финансовый мир быстро движемся к расколу между Глобальным Севером и Глобальным Югом. Отсидеться уже не получается. Индийская бюрократия и дипломатия не любят спешки и суеты, но ввод 50%-ных пошлин требует от правительства Индии быстрых и конкретных шагов. Очевидно, что решение по торговому будущему страны будет принимать лично Нарендра Моди.
Стоит отметить, что принципиальной разницы между 25%-ными пошлинами вкупе с публичным уязвлением суверенитета Индии и 50%-ными пошлинами за торговлю с Россией для Индии нет. Вероятно на реакцию Индии сам факт дополнительных 25% пошлин уже и не повлияет. Вся эта тарифная история никак не связана с Россией и зависит только от желания Трампа брать налоги с условно бедных (почти весь мир) для содержания богатых (граждан США). Эдакая реинкорнация Римской империи в Новом Свете.
Остаётся верить и надеяться, что Моди продолжит стратегически отстаивать национальный суверенитет Индии и ставить интересы местной экономики на первое место. Как это делает сам Трамп. Как Китаю успешно получилось противостоять этой тактике тарифов и запугивания торговых партнёров Китая.
Детальней про рынок нефти Индии здесь. Детальней про рынок нефти России здесь. Данные по мировому рынку нефти доступны в модуле нефть и нефтепродукты Терминала Сиала.