Динамика перевалки российского СПГ

Необходимость

Суровая арктическая природа, где располагаются Ямал СПГ и Арктик СПГ-2, накладывает существенные ограничения на пути вывоза СПГ, неприсущие другим мировым СПГ-проектам. Среди ключевых стоит выделить недоступность восточного направления Северного морского пути в течении значительной части года без ледокольной проводки и необходимость использовать газовозы с арктическими классами. Это вынуждает Новатэк минимизировать как рейсы с ледокольной проводкой в обоих направлениях СМП, так и использование газовозов с арктическими классами, особенно с классом Arc7. Использование логистических схем с промежуточной перевалкой части СПГ позволяет стабилизировать как работу СПГ-заводов, так и графики поставки конечным покупателям.

Изначальная схема

Исторически Ямал СПГ, контролируемый Новатэком и отчасти принадлежащий французской ТотальЭнерджис, использовал Бельгию (терминал Зеебрюгге, управляемый компанией Флексис) и Францию (терминал Монтуар-де-Бретань, управляемый компанией Эленджи), а также в меньшей степени Нидерланды (терминал Ворота СПГ) для промежуточной перевалки грузов с Ямал СПГ и его последующего реэкспорта. Эпизодические данные терминалы использовались и для перевалки партий СПГ с российских среднетоннажных балтийских проектов. В общем и целом, этот путь повторял и стратегию вывоза российской нефти и других ресурсов и был типовым для российского морского экспорта.

Объём перевалки составлял около 3.2 - 3.9 миллионов тонн в год (в среднем, 20% от проектной мощности Ямал СПГ). Подавляющая часть реэкспортированных объёмов с этих терминалов уходила в Китай или далее перепродавалась китайскими товарно-сырьевыми трейдерами.

Точные объемы реэкспорта конкретного ресурса газа, включая российский, из общего объёма реэкспорта с данных терминалов выделить сложно, но предположительно практически весь реэспортируемый СПГ являлся российским. Помимо России СПГ на данные терминалы также поставляли США, Норвегия, Нигерия, Ангола и Катар. Однако перевалка системно полезна лишь для газа из Арктики и только в редких случаях с логистической и трейдерской точки зрения для Норвегии и США. Катару и странам Западной Африки поставлять СПГ в Северо-Западную Европу для его дальнейшего реэкспорта бессмысленно с экономической точки зрения.

26 марта 2025 года начал действовать самозапрет ЕС на перевалку российского СПГ в портах ЕС и его дальнейший экспорт. Данный самозапрет ЕС пока что не ограничивает экспорт СПГ непосредственно в ЕС с последующей его регазификацией на терминале. Как видно на графике динамики реэкспорта СПГ с Зеебрюгге, Монтуара и Роттердама обнулились с апреля 2025 года (без учёта погрузки небольших партий на СПГ-бункеровщики в этих портах). Это является дополнительным свидетельством, что весь реэкспортируемый объём СПГ был российского происхождения и законодательный запрет его убил окончательно.

Невзлетевшая отечественная схема перевалки

Ещё до 2022 года Новатэк заказал гигантские плавучие хранилища “Саам” и “Коряк" для из размещения на выходах с западного и восточного направлений СМП соответственно. Прикладной целью данных хранилищ было дальнейшего снижения пробега газовозов с арктическим классом при вывозе СПГ с Ямала и подготовка к увеличению объёмов транспортировки после запуска Арктик СПГ-2.

Но как часто бывает, пришёл Запад и всё изгадил. В настоящее время данные газовозы не используются для вывоза СПГ с арктических проектов и по большей части простаивают из-за политического давления США, ЕС и Великобритании на страны-покупатели российского СПГ. Покупатели бояться брать СПГ, переваленный через данные хранилища.

Хранилища ждут своего часа.

Новая схема перевалки в России

Новой схемой вывоза с перевалкой стала маршрут с перевалкой в районе Мурманска вблизи острова Кильдин с газовозов с арктическим классом на газовозы, не обладающие ледовым классом. Данная схема позволила сократить пробег газовозов с арктическим классом в западном направлении, однако ставит перевалку в зависимость от погоды на море и графиков обоих газовозов.

Данная схема используется с ноября по июнь - во время закрытия восточного направления СМП. Объёмы перевалки достигают 300-400 тысяч тонн, что составляет 20-25% от общих объёмов отгрузок с Сабетты. Объёмы перевалки за сезон устойчиво растут год к году.

Также до ухода в простой среднетоннажных балтийских СПГ проектов осуществлялись эпизодическая перевалка в Калиниграде с дальнейшем экспортом в ЕС и другие страны.

Детальные данные по рынку СПГ России доступны в модуле “СПГ и природный газ” Терминала Сиала.

Previous
Previous

Мировой рынок СПГ в 3 квартале 2025 года

Next
Next

Оценка влияния дополнительных 25%-ных пошлин на экспорт индийских товаров в США на стратегический торговый выбор Индии