Мурманский СПГ Новатэк
Новатэк, ярко запустив Ямал-СПГ и активно строящий Арктик-СПГ-2 по-соседству на полуострове Гыдан, решил не останавливаться на достигнутом и осуществляет детальное планирование своего третьего СПГ-проекта - Мурманского СПГ-завода.
Завод будет состоять из трёх линий мощностью 6.8 млн тонн СПГ в год каждая. Вероятно в первый этап строительства попадут две линии. Сроки строительства связаны с оценкой возможности продаж зарубежным покупателям газа с новых арктических проектов с учётом преодоления политических и военных атак США, ЕС и зависимых от них стран на российскую газовую отрасль, а также с загрузкой Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, также принадлежащего Новатэку. Запуск первых двух линий запланирован на конец 2027 года, а третьей - на 2029 год при начале реализации проекта в третьем квартале 2024 года. Однако существует высокая вероятность, что проект может быть отложен.
В совокупности два реализуемых проекта утроят производственные мощности Новатэк, а также позволят создать инженерные компетенции. Это должно вывести компанию на совершенно иной уровень во второй половине этого десятилетия.
Хронология строительства
В марте 2024 года принято решение о строительстве газопровода до будущего СПГ-завода в Мурманской области. Протяжённость газопровода составит 1300 километров, мощность - 41 миллиард кубических метров в год. Из них 30 будет направлено на будущий завод для производства СПГ, а 11 миллиардов будет направлять в дистрибуционные сети Республики Карелия и Мурманской области. Таким образом плановая мощность Мурманского СПГ-завода - 21.7 миллионов тонн СПГ в год.
В апреле озвучено, что строительство третьей линии Арктик СПГ-2 может быть отложено, а строительство линий для Мурманского СПГ-завода, наоборот, приоритизировано.
Также в апреле была сформирована новая программа создания отечественного оборудования под новые СПГ-заводы в России. Программа включает 22 вида оборудования для крупнотоннажных СПГ-заводов, включая насосы, компрессоры. Объём финансирования программы - 24 миллиарда рублей. Именно Мурманский СПГ-завод, как самый крупный и фактически единственный новый СПГ-проект с реальными очертаниями, станет основным выгодоприобретателем этой программы.
Судя по технической документации по состоянию на июль 2024 года, идёт согласование мощности 13.6 млн тонн в год.
В сентябре 2024 года была озвучена информация, что НОВАТЭК пересматривает необходимость и параметры реализации новых арктических проектов, включая Мурманский СПГ из-за очевидных сложностей с поиском рынков сбыта. Полноценный коммерческий запуск Арктик СПГ-2 позволит определить фактическую привлекательность проекта Мурманского СПГ. Рассматриваются варианты как откладывания вправо сроков реализации, так и перепрофилирование под выпуск продуктов дальнейших переделов природного газа - удобрений (карбамида) и аммиака, рынки для сбыта которых неподконтрольны странам Запада, а экспорт технологически более прост.
По последним данным график строительства терминала Мурманский СПГ был скорректирован, окончание работ переносится с 2033 на 2030 год. Согласно новой проектной документации строительство будет разделено на шесть этапов. Первый этап продлится с 2027 по 2029 год. Второй – с 2028 по 2029 год. Третий, пятый и шестой этапы – с 2027 по 2030 год. Четвертый этап – с 2029 по 2030 год.