СПГ отрасль России
Краткое резюме
Россия является четвёртым по величине экспортёром СПГ на мировой рынок. После подрыва Северных потоков и политических ограничений экспорта российского трубопроводного газа в ЕС - развитие экспорта СПГ становится одной из ключевых задач всей российской экономики, причём как топливно-энергетического комплекса, так и машиностроения и судостроения.
Существующее политическое давление со стороны США, ЕС и прочих стран пока не привело к снижению производства и экспорта СПГ на текущих мощностях (крупнотоннажные заводы Комплекс Пригородное (Сахалин-2) и Ямал СПГ и среднетоннажные Газпром СПГ Портовая и Криогаз - Высоцк), однако существенно затормозили запуск в коммерческую эксплуатацию Арктик СПГ-2.
Компании-лидеры перевозки российского СПГ: Dynagas, Ямал СПГ, China LNG Shipping International, Совкомфлот. Именно перевозка СПГ является самым уязвимым местом для санкционного давления запада в цепочке поставок СПГ из России. Главная боль - недостаточное число газовозов ледового класса. Отечественные технологии постройки газовозов СПГ активно разрабатываются Росатомом и другими компаниями, но практическое влияние на перевозки они окажут только через много лет. Пока Россия вынуждена оптимизировать использование текущего флота из 23 газовозов ледовых классов Арк 7 и Арк 4, а также использовать промежуточные центры перевалки СПГ для оптимизации перевозок.
Страны ЕС (Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды) и Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея) доминируют в текущем экспортном портфеле российского СПГ.
Карта газовой отрасли
Добыча
По итогам 2024 года добыча газа в России достигла порядка 685 млрд кубометров (+7,6% к 2023 году).
СПГ заводы
В России активно продолжается создание СПГ-инфраструктуры. Правительством озвучена цель занять к 2035 году 15-20% мирового рынка СПГ. Локомотивом этой программы является Новатэк. В 2024 году введена в эксплуатацию первая линия Арктик СПГ-2, идёт строительство второй линии, подготовлена концепция будущего Мурманского СПГ и вероятно достигнуты ключевые договорённости по подводящему газопроводу и составу основного оборудования.
Подробнее про Мурманский СПГ завод можно почитать здесь.
Отгрузки СПГ
В таблице “Помесячная динамика экспорта российского СПГ в детализации по портам“ приведены статистические данные по погрузке газовозов в портах России с агрегацией за календарный месяц. Данные приведены с августа 2022 года. 01.MM.YYYY - означает отгрузки за весь календарный месяц, начинающийся в этот день. Отгрузки за текущий месяц указаны накопительным итогом с первого дня месяца до текущей даты. Задержка в получении данных составляет до одного дня. Данные обновляются в автоматическом режиме.
В портах Калининграда (включая газовоз Маршал Василевский), Мурманска и Находки осуществляется перевалка объёмов с среднетоннажного Газпром СПГ Портовая и крупнотоннажного Ямал СПГ.
В таблице “Погрузка газовозов в портах России“ приведены оперативные данные по погрузке газовозов на газосжижающих заводах России, без детализации по линиям. Данные приведены с 13.07.2022 и обновляются в автоматическом режиме.
В настоящее время ещё не было ни одной поставки партии СПГ конечному потребителю в зарубежной стране, что делает ситуацию для Арктик СПГ-2 критической.
Перевозка российского СПГ
На графике “Перевозчики российского СПГ“ приведена статистика по объёмам отгрузки СПГ с российских портов с детализацией по судовладельцам. Данные приведены с 13.07.2022 по текущую дату и обновляются в автоматическом режиме.
Крупнейшие перевозчики российского СПГ:
Dynagas
Ямал СПГ (владелец завода Ямал СПГ)
China LNG Shipping International Co
Совкомфлот
Уход во временный простой первой линии Арктик СПГ-2, а также ожидание низкой утилизации его работы в ближайшие годы, связано с недоступностью специализированных СПГ газовозов ледового класса Арк 7, а также Арк 4, которые были заказаны для круглогодичного вывоза СПГ из арктических проектов Новатэк. Данные газовозы уникальны и, по сути, их использование для других проектов будет экономически более затратно по сравнению с обычными газовозами.
В настоящее время российские компании контролируют 23 газовоза ледовых классов Арк 7 и Арк 4.
На данный момент строится 7 танкеров ледового класса Арк 7:
Построены южнокорейской компанией Ханва Океан и уже прошли морские испытания 4 газовоза: Пётр Капица, Лев Ландау и Жорес Алфёров (все названы в честь легендарных профессоров Физтеха) и Илья Мечников. Поставки данных газовозов задерживаются по причине политического давления США на Южную Корею. Владелец и оператор первых трёх газовозов - Совкомфлот, четвёртого - Митсуи ОСК Линии.
Находятся на стадии строительства на верфях южнокорейской Самсунг Тяжёлая Промышленность два газовоза: Алексей Косыгин и Пётр Столыпин. Оценка сроков готовности газовозов - лето 2025 года. Владелец и оператор данных газовозов - Смарт СПГ - совместное предприятие Совкомфлота и Новатэк.
Направления экспорта российского СПГ
В таблице “Направления экспорта российского СПГ“ приведены статистические данные по странам-импортёрам российского СПГ с агрегацией по календарным месяцам. Используется дата погрузки газовозов, страна-импортёр указывается по факту разгрузки. Данные приведены с 01.09.2022 и обновляются в автоматическом режиме. Данные за текущий месяц показываются накопленным итогом.
Страны ЕС (Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды) и Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея) доминируют в текущем экспортном портфеле российского СПГ. Структура поставок меняется в каждом месяце и зависит от текущих дисбалансов, национальных балансов газа.
Большая часть экспортного портфеля подвержена риску санкций со стороны стран-импортёров, что потенциально является чрезвычайно сильным риском для Новатэк и особенно Газпрома. Запреты действуют в отношении больших и малых заводов, кроме одного - "Ямал СПГ". Против "Криогаз-Высоцка" санкции действуют со стороны стран Скандинавии и Прибалтики, Польши. Против "Арктик СПГ 2" и "Газпром СПГ Портовая" - американские санкции, автоматом принимаемые ЕС. За право поставлять газ с МТСПГ на Северо-Западе Литва берет "дань" в виде цены на уровне 15-18 тыс руб за тонну СПГ да так, что в денежном выражении поставки СПГ в Литву равняются экспорту в Эстонию, а в физическом выражении в ТРИ раза выше. Таким образом, смысл "послабления санкционной политики" заключается только в отложении введения санкций против "Ямал СПГ".
Новатэк использует Мурманск, Бельгию (терминал Зеебрюгге) и Францию (терминал Монтуар-де-Бретань), а также в меньшей степени Нидерланды (терминал Ворота СПГ) для промежуточной перевалки СПГ и его последующего реэкспорта. Объём перевалки составляет около 3.2 - 3.9 миллионов тонн в год (в среднем, 16% от объёмов российского экспорта). На перевалку идут объёмы с СПГ-завода Ямал СПГ. Подавляющая часть реэкспортированных объёмов с этих терминалов уходит в Китай или далее перепродаётся китайскими товарно-сырьевыми трейдерами.
В 2024 году экспорт СПГ вырос на 4% до порядка 47,2 млрд кубометров.
Атаки Украины на российскую СПГ-инфраструктуру
СПГ-инфраструктура России начиная с начала 2024 года подвергается активным атакам со стороны Украины.
Перечень атак:
26.09.2022 - была совершена диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». В результате серии взрывов на 80-метровой глубине в международных водах Балтийского моря, в исключительных экономических зонах Дании и Швеции были разрушены обе линии «Северного потока» и одна из двух линий «Северного потока-2». В трёх линиях трубопроводов в момент аварии в общей сложности находилось 800 млн м³ газа. На момент аварии транспортировка газа по ним не велась: «Северный поток» был остановлен российской стороной, «Северный поток-2» так и не запущен, но оба они были готовы к работе.
07.08.2024 - согласно данным военкоров, вокруг города Суджи в Курской области закрепились украинские войска, которые контролируют газоизмерительную станцию «Суджа». Официального подтверждения информации нет. Станция является единственной, через которую выполняется прокачка российского газа для транзита в Европу через Украину.
11.01.2025 - с целью прекращения поставок газа в Европу предпринята попытка атаки с применением девяти БПЛА по инфраструктуре станции "Русская" в Гай-Кодзоре Краснодарского края, обеспечивающей подачу газа по трубопроводу "Турецкий поток". Все дроны были сбиты.
Потребление российского СПГ
За 12 лет газомоторный рынок России вырос почти в 4 раза.
Перевод автомобилей на метан начался в 2012 году. На тот момент в стране действовало порядка 200 АГНКС, к сегодняшнему дню же их число увеличилось до 900. Почти в 4 раза выросло и потребление природного газа в качестве моторного топлива – с 390 млн куб. м до 1,5 млрд куб м. Большую роль в процессе популяризации газомоторного топлива играет сам «Газпром»: к началу 2024 года на природный газ было переведено 15 тыс. автомобилей компании – это 63% всего парка, пригодного для переоборудования.
Параллельно с переводом на метан существующего транспорта продолжается производство газомоторных моделей: за 9 месяцев 2024 года было выпущено 7 тыс. таких автомобилей. Их конвейерное производство впервые в России было запущено в Калининграде; увеличивает выпуск машин на природном газе и один из крупнейших производителей транспорта в стране – «АВТОВАЗ», линейку газомоторного транспорта расширяет «КАМАЗ», работая в сотрудничестве с «Газпромом»: предприятие создает автобусы для вахтовиков, передвижные мастерские и другую технику.
В апреле 2024 года БЕЛАЗ представил новые самосвалы БЕЛАЗ-7513Р на СПГ и БЕЛАЗ-7513Е на аккумуляторах. По сравнению с дизелем экономия на топливе составит до 35% в год.
В ближайшие 10 лет рынок газомоторного топлива продолжит развитие. Для того, чтобы он был динамичным, необходимо решать комплексные задачи: развивать заправочную инфраструктуру, увеличивая в том числе производство передвижных заправочных комплексов, а также осуществлять масштабный перевод на экономичное и экологичное моторное топливо не только автомобильного, но и речного, железнодорожного, сельскохозяйственного транспорта.
Экспорт трубопроводного газа
В 2024 году экспорт трубопроводного газа прибавил 15,6% и составил более 119 млрд кубометров.
В январе 2025 года Россия и Иран согласовали маршрут газопровода в республику через Азербайджан, переговоры находятся на финальной стадии согласования цены поставок.